网站地图
当前位置: 首页 > 地区文化 > 民俗风情 > 正文 >

厦门,静候的风里有温柔

2020-09-02 18:18:43 | 作者:佚名| 来源:旅游资讯网 |

厦门的雨季,似乎小孩子变化多端的脾气,刚刚抵达,就赐予我一种导的雨水多汁却饱满。大片大片绿色和雨后,青草香味儿,迅速洗涤整个感官,让人在踏上死地的第一秒,就彻底爱上这座城市。汹涌的暴风雨之后,便是骄傲的烈日,在真真切切的风来云网当中换上清爽的连衣裙。撑着阳伞在海边的沙滩上漫步。蹲下身,豆豆懒洋洋晒太阳的猫咪。在耳边轰轰烈烈的蝉鸣声中,开启一段难忘的旅程。去厦门原本不在计划之中跟同在异地出差的好友聊着聊着,就决定这场运行。从宁波到厦门,只需要几个小时的高铁买票上车,一路聊天,下车抵达。似乎上一秒还在温润潮湿的江南小城,下一秒就抵达炽烈热情的海边岛屿。几天的厦门旅程,从曾厝安到鼓浪屿,从南普陀到厦门大学,从中山路到海边沙滩,一路游荡,一路吃,一路走走停停,用脚步去丈量整座城市。

突然就觉得阳光晴好,青春还在,就这样一直走下去,该多好。格力海蛎煎沙茶面,豪仔煎虾面这些专属海岛的美食,就这样霸占我们的餐桌。海鲜的香味儿在海水围绕的世界里面显得亲切而自然。吃惯辣椒和花椒的口腔在這些清淡的饮食里面。然卸下所有的负担,变得清爽通透起来。比邻台湾一脉相承的美味,就像是一股清冽入场的烧刀子酒脚的身体基因里,巴山蜀水的热烈,突然间都安静下来。积极品味这些在曾厝安按图索骥,找到美味,才明白自己原来早已神载下门。这座温润的旅游胜地,在美食面前变得柔软如春光。突然就不见那些熙熙攘攘的旅行人群。虽然总会迷失在贴满各种标签的小房子里面。但实在不想服乐这雨后的明媚和一尺海水的热情。踏上去鼓浪屿的游轮,是抵达厦门的第二天。

清晨出发,跟着长长的队伍登上游轮。一路上,邮轮随着海水晃晃荡荡而行。导游在耳边杂志高音喇叭用不太标准的闽南腔普通话提醒着我们远眺海对面。那是台湾。一衣带水,相邻而居的两个地方,有着同宗同祖血脉亲情的地方。原来这么近。似乎进到伸手就可以触摸。登岛刚刚涨潮后的沙滩散落着零乱细碎的贝壳。我们就这样深深浅浅的走在沙滩上,风吹起披散的发梢,天空遥远的像没有边界一般。同行的姑娘说,我们跳起来就可以让裙摆飞扬,于是在温润的海风间,我们就这样蹦跶在蓝天碧海当中笑语盈盈,欢天喜地。有人曾说过,鼓浪屿是个适合发呆的地方。这座小岛在初夏里温柔多情,椰树,凤凰木交织在大快朵颐的绿色里,流光异彩,又清新动人。钟楼别墅府邸院落小巷。椰风拂柳,斑驳的阳光,寂静却怡然自得的庭院,趴在路边管道上晒太阳的猫咪。

安静的坐在路的尽头,写生的年轻人。提着装满水果篮子蹲在路边售卖的老奶奶。呼啸而过,穿着校服打打闹闹的孩子们越是宁静如常,越令人神往。端一杯咖啡就能坐在某个角落里发呆一下午。陈冠希饼店张三丰奶茶。潘小莲沙,蜜糖胡桃夹子。鳞次栉比的商店一一走过进去逛逛,又出来继续走。直到手上的甜筒化掉,才发现这样的游览根本都停不下来。我们就这样一步一步走进这座岛屿的内心。看过无数的风景,却留恋此时此刻。厦大和南普陀,一个盛开着青春的活力,一个沉浸着宗教的肃穆。他们是相邻而立。厦门是个有灵性的地方。八方虔诚的朝拜者,历尽千山万水之后抵达这里。他们手捧鲜花或者一簇清香跪拜友人,十指合掌,友人喃喃自语,仰望菩萨,友人,他们心灵沉静肃穆礼佛。和他们相比,我们就像是格格不入的两个世界的人。

轻轻走过,不言不语,虔诚而望。听无界,行无疆,跟着耳朵去旅行。出寺庙往左走上几步,便是厦门大学。门口排着长长的队。有人调侃,这是中国唯一一所限人数参观的大学。我想。厦大一定有它独特的气味儿,才能吸引游人千里万里前往探究。厦大很美,高高的椰树,红色屋顶的教学楼藏在植物里的运动场。兜兜转转,也要找到的芙蓉隧道,明媚中彩的色调,浓厚的人文气息,让身在其中的人不忍离去。我们就这样随意的走在校园小径上。男生骑单车飞过,女生手拉手笑着跑过微风拂过整个校园,贪婪的大大的吸一口厦大的空气。湿润温柔却满腹深情。我们约定一定会再次造访这座校园。时光的河。哦。走。1。的。嗨。也许。夜晚的中山路是热闹的,满街的喧嚣和来往,让夜色下的厦门少白天里的温柔变得热情起来。

我们就这样,在风景别致的路上走过,驻足听流浪歌手吉他弹唱,开着手机导航,一路寻觅公交站台。和叫卖的小商贩砍价聊几句,钻进各种小店抄点手信。端着打包而来的芒果甜品。似乎就这样融进夜色的喃当中,再也不想出来。钻进附近的电影院。小小的售票窗口,红色的椅子,还有拉开往两边走的幕布,以及回荡在整个影院的一条大河的歌声。仿佛就迷乱时代。幸好被影片拉回现实。那一天我们看的是中国合伙人。片头佟大为和邓超在各自的窗台上用英语吵架,最后他们却成一辈子的挚友。1980年的孟晓骏走在纽约街头。他看起来是那么的年轻,那么的自信。就像街上的阳光。后来我告诉他。如果额头终将刻上皱纹。你只能做到。不让皱纹。他在你的心上。有些遇见未必从一开始就能料到时光往往可以给你惊喜,思绪放飞的太远。

渐渐的。就迷失在这霓虹斑斓当中,叫萧声喧闹声,还有时光轰轰隆隆奔驰而过的声音突然就走的好远好远。而我只是记得此时和此地。这大概就是旅行的意义,娱乐是一方也能探寻天地远行他乡,也可以回味人生。每一次旅行都是一场未知的御姐。在一草一木一花一尘埃里寻觅摸不着的实在感。离开厦门,我飞回成都。岁月里的相逢,总会有惊鸿一瞥般经验。厦门于我却是静候的风里最温柔的那一瞬间。

文章来源: 旅游资讯网
相关阅读