网站地图
当前位置: 首页 > 地区文化 > 民俗风情 > 正文 >

广西壮族自治区的独特风情

2020-09-02 18:18:43 | 作者:佚名| 来源:旅游资讯网 |

   在祖国的大西南边陲,有这样一处地方,背靠云贵高原,南临北部湾海域,具有典型显著的卡斯特地貌,他就是广西壮族自治区在新年的春节联欢晚会上,桂林山水之间的舞台与动听悦耳的山歌,更是向全国人民展示壮族文化的独特风情。今天就让背包军带你们走进广西10万大山里的一座小城,南国铝都我的家乡苹果黎明放小,朝阳未出,万籁俱静,在半明半暗的天地间,浓浓的雾气氤氲,流连于整个山谷里,荡漾在唐洪江悠悠的流水山,徜徉于山间稳稳郁郁的树林里,沾染泥土厚实无声的清香,一声略带嘶哑的攻击沉迷渗透于乳白色的阴沙之中,似近又远,事业有劲,侧耳聆听,似乎听得到露珠融于土系的声音,那应该是什么人走过草丛?你猜。

广西壮族自治区的独特风情

接着你就会看到朦朦胧胧间似乎是三两农人出现,扛着锄头,锄头边上挂着一个饭盒,手里或拿着镰刀或牵着一头水牛,他们跨过田埂,简单打过几声招呼过后,便开始一天辛苦而又充实的劳作。 是的。生活在大山深处的父老乡亲们,怀着虔诚而深沉的悲悯,始终保有着对天道酬勤的信仰,热气腾腾地活着,传递着生生不息的真、善与美的信念。哪怕在这少有平地的大石山区里,哪怕在这9分细实意念红壤的贫瘠的土地上,哪怕往年的收成并非如他们所愿,哪怕不知道在接下来庄稼生长的日子里是否风调雨顺,我的父老乡亲们哪永远10年如一日的劳作着,日出而作,日落而息,奔波于家舍和田野之间。惊蛰驶过,稍有寒气的春风掠过田笼上盛开的蒲公英,仰起一朵朵洁白的希望,飞向明丽高远的朝阳,对对噢古人有云,一命二运三风水,一定的环境造就一定的人们,一定的人们又创造一定的文化

广西壮族自治区的独特风情

在那样灵秀又不失硬气的地方,孕育出可爱又淳朴的农人们。我们的壮族始祖布罗陀与这些勤劳而朴实的人们,创造独具特色的壮族骆越文化。      在每年的农历3月三举行百人剧场歌曲节又叫做辽歌节。广西素有歌海之称,壮族每年都有数次定期的民歌集会,其中以农历三月三最为隆重。据记载,歌诗节已有上千年历史,早在北宋乐史太平寰宇记中已有壮族男女盛福聚会做哥的记载,噢春天的脚步才悄悄走进木棉花,就敏锐地感知到为迫不及待的向农人们传递心中无法严肃的喜悦,他们争先恐后,他们漫山遍野,他们如火如荼,整个山谷里都回荡着他们如铃铛一般清脆的笑声,轻轻化开唐洪江的粼粼微波,真真堪比香山居士笔下的日出江花红胜火。

广西壮族自治区的独特风情

而三月三的歌墟节就恰恰在木棉花燃烧在枝头最旺盛的时候。晨光熹微,牧业夜朦胧,大地万物上海在揉着惺忪的睡眼,一声激越嘹亮的山歌唤醒朝阳,绿树瑶瑶红花开,爱七彩闪闪春光来。      哟陆陆续续平日里种庄稼养牛马的农人们忙里偷闲,相聚在木棉树下对起山歌来,我们那边把这叫做赶歌坡或是赶歌曲。对,山歌一般分为两组,先是一人两句,五言或七言,开场念白字,莫押韵,掌视其整。接着同一组里有几人便脱长枪吭哼唱起来,一起一落,起承转合,余音未散,另一组的人连忙捏词回应,顺承乾聚运脚,脱开长枪呀呀唱起来,如此循环往复,直至有一组的人没能对出下一句而决出胜负。因此对歌的要诀就在于对词对的巧妙,有韵律,没有过多的华丽装饰技巧,也不像我们从电视上常常看到的刘三姐所唱的那样圆润轻快,但是自是有自己纯厚朴素的韵味,是大山里土生土长的原生态的野蛮粗犷又不失清月柔和的声音,里面有万物生长,有山明生息,有淳朴民风。

文章来源: 旅游资讯网