网站地图
当前位置: 首页 > 地区文化 > 民俗风情 > 正文 >

拉萨游记 年夜饭上的康巴汉子 你所不了解的藏族人

2020-09-02 18:18:44 | 作者:佚名| 来源:旅游资讯网 |

拉萨的冬天相对来说是比较冷清的,但这个城市的客栈里却。皱起很多有故事的路人。大家坐在没有暖气的房子里,围着火炉抱团取暖。天南海北的驴友一起吃年夜饭。我在之前的游记里曾经也提到过,拉萨并不是一个物质匮乏的地方。内地买的到的东西在这里都有。所以这顿年夜饭是非常丰盛的。酒过三巡,大家都有点喝的多话也就多起来。敬酒的时候,我随口说一句,新的一年,祝大家发大财,多赚钱。这是我们平常在酒桌上经常说到的很常见的祝福语。

拉萨游记 年夜饭上的康巴汉子 你所不了解的藏族人

但是桌上的两个藏族朋友。不同意我说的话。其中一个藏族朋友说。对我们康巴汉子来说,最重要的是父母信仰,妻子,儿女行善积德,不做坏事,别的都不重要。钱。也不重要。我说。你自己最重要。你好。大家才能好。他的眼中闪过一丝。复杂的沉重。又忽然黯淡下来。没有想过我们藏族男人。没有自己。在碰杯的时候,另一个藏族男人说。既然出来这么远,就不要想念家乡的亲人。因为想吃没有用的把每天当成生命中的最后一天来过珍惜现在坐在一桌的朋友。我使劲儿辨认一下,他说的话应该是真诚的,不是酒桌上的寒暄,也不是敷衍。第二天所有的人起床第一件事情就是问昨天是几点散的场。我感叹。藏族人。太能喝,就他们几个人喝倒你们。一桌子的人。旁边一个大哥说。他们。并不是很能喝,因为他们的纪律很严,平时不能和同事一起喝酒,就连微信的红包都不能抢。

每到节假日他们都愿意跟我们这些异乡人一起。因为我们是朋友。没有避讳可以喝到。喝不动。为止。之后大家又聊很多期间说到女人要生孩子,看孩子还要做职业,女性是很不容易的。所以女人的男都是显性的。难过可以哭,委屈,吵一架,不想过,就做个泼妇。而男人所承受的难都是隐性的,是看不见的。而且他们不会在人前哭,无处诉说,更不允许委屈。于是。都在。酒里。我又想起我去布达拉宫参观的时候,找的那个导游,他一边用力的讲解,一边时不时的随手捡起脚边细碎的垃圾、烟头、纸屑或者果皮什么的,丢进就近的垃圾桶。我会觉得藏民做这一。切都很自然,不是作秀,也不是迫于什么,这是他们骨子里的东西,就像吃饭和睡觉。活着。就当然要做这些的。他们善良,他们不嫌贫爱富,他们也爱钱,但是不争不抢定规矩就会瘦。

他们有担当,他们从来就甘愿为自己的选择。做出牺牲。他们是一群。可爱的人。

文章来源: 旅游资讯网