网站地图
当前位置: 首页 > 地区文化 > 民俗风情 > 正文 >

到喀什,定要去一下原生态乡土的巴扎

2020-09-02 18:18:44 | 作者:佚名| 来源:旅游资讯网 |

扒渣,他是维吾尔语,来源于波斯语,意为集市、农贸市场。巴扎如同内地的集市一样,遍布于新疆的城市和乡镇。他是当地群众商品交易和购买生活用品的场所。他的规模和繁荣也是当地人口经济发展的一种标志。那今天在节目当中我就给大家介绍一下喀什的巴扎。其实在之前的节目中,有介绍过喀什的巴扎。但是今天的节目更加详细。在喀什呀巴扎一般有固定的巴扎和零食的巴扎之分。类似与内地的农贸市场和集市之分。农贸市场市的巴扎主要分布在城镇。平时有若干的店铺。供货日杂百货,有些甚至作者大宗的批发零售生意。一到巴扎天,小商小贩们也抓住时机在巴萨上占位设摊,扬声叫卖。一些农民也把自家生产的少量的瓜果呀,弹琴,羊脂手工制品之类的拿到巴扎上兜售。

到喀什,定要去一下原生态乡土的巴扎

附近的群众纷纷前来赶巴扎。集市是的巴扎主要分布在乡村,一般是当地群众,根据习惯在约定俗成的地方聚集在一起。交易小商品和农林呀触目屏。相邻的几个巴扎可将时间错开,从星期一到星期天,分别为赶巴扎。当巴萨日来临时,方圆几十里的农民群众会把自家生产的粮食、瓜果、蔬菜、蛋禽、牛羊、手工制品之类的拿到巴扎上兜售。也有人会在这里卖服装,卖小吃囊坑肉,还有烤肉,缸子肉,肚包肉、烤包子拉面等等,民族特色小吃应有尽有。冰水还有酸奶、冰激凌,割裂的瓜果也穿插其间,一时人如潮涌,小商贩的吆喝声,小孩子的吵闹声,机动车的喇叭声。牛羊驴的鸣叫声,还有摊位上影响的歌唱交织在一起,热闹非凡。简直就是首富有生活情趣的巴扎交响乐。然而等巴萨天过去这块土地将恢复平日的宁静。

到喀什,定要去一下原生态乡土的巴扎

喀什呀,巴萨天对于每天辛勤农作的农牧民们来说,其实是个非常重要的日子。即使他们在烦恼。即使他们在繁忙的劳作中得以喘息放松,逛巴扎品美食,交朋友的日子,也是他们得以将自己的劳动成果通过巴扎出售。而购买自己所需的生产资料和生活用品的日子。所以巴扎周边的村民非常重视这一天。往往会提前几天就要做好准备。有些家庭富裕的劳动力,会慢慢演变成商贩。他们平时将周边农民家里的土特产收回来,有些甚至会做一些必要的深加工。而在巴萨日这天去卖掉。巴扎上的产品,由于大多数直接来自农户,所以价格普遍会比城市的市场便宜。为什么不论是外地来的摄影爱好者,还是新疆的摄影爱好者,都会不约而同的喜欢拍摄新疆的巴渣。因为巴萨蕴含着新疆少数民族最淳朴最真实的封锁文化

到喀什,定要去一下原生态乡土的巴扎

通过巴扎,你可以清楚的看到当地民族的地域特色。可以品读当地民族的民族性格。可以品味当地民族的特色美食。其实巴扎也是有性格的。巴扎的性格就是巴扎的特色,巴扎的文化。或者说就是那些赶巴扎人的性格。而巴扎们在新疆也是有历史的。当你翻阅不同历史的时期的新疆巴沙照片,可以看到历史,给这些照片打上的深深的烙印。从照片上可以看到赶巴扎人的装束、精神状态以及周边环境热闹场面,商品种类你都可以较准确的判断出当时历史时期的新疆城市和农村的状态。那现在的新疆农村,其实已经发生翻天覆地的变化。随着城乡建设的不断发展和完善,新疆巴萨的状况也发生前所未有的变化。原有领土的土坯房,如今变成整齐划一的。专访。砖混房。还有砂石遍地、尘土飞扬的路面,如今变成水泥沥青铺设。

搭建钢架的这种盆子的市场,原来穿着民族特色服装,赶着毛驴车前来八糟的各色群众。儒惊讶。他们是开着机动车穿着西装等各式服装的各色人等。原来烤肉的手上现在变成电扇。那么原来买卖大声的吆喝。如今变成喇叭重复不变的吆喝。其实新疆的巴扎也紧跟社会高速发展脚步。在追逐现代文明的同时,也被现代文明所改变。当巴扎完成农业的文明,向工业文明的买,进而完成从产品交易到商品交易的转变。他也逐渐们演变成工业时代下千篇一律的集市。在悄无声息的失去自己的特色。曾经有一个摄影爱好者的朋友去这个序幕。巴萨上拍摄时,好奇的看到几个维吾尔族老人坐在一架80年代的马车上,绕着马绕绕绕着这个巴扎呀奔跑。车后传来一段清脆的铃铛声。这零当生会让人想起小时候喀什的大街小巷,可以听到马车奔跑时留下的叮当声。

这对于很多的在像我一样处土生土长的新疆人来说,是一种久违的感动。因为我们的小时候呀,都是知道这种老人做的,这尽量马车是要收费的。在巴扎上现在是一种新的挣钱方式。用我们小时候这个马车叫六根棍,六根棍坐上。他从一个地方可以到达另一个地方。收费一般是1元到2元。我想这些乘车人也是想听一听那些久违的铃铛声,感受一下曾经驾车马奔跑的感觉。社会在进步,而有些东西自然而然就成为历史。而喀什的巴扎呀,却承载着喀什地域文化的一一架放映机。他一方面在创造历史,一方面又在记录历史,讲述历史,一方面还在传承历史。无论春夏秋冬,其实我都喜欢在休息时去喀什的巴扎走一走,拍一些照片,记录一个时代,感受一个时代,回忆一个时代。在这里真的让你能够找到你想要的那种感觉。

喀什荒地乡有一个活旭八杂。其实在上期的节目中我也有介绍过。每个周天,无论是春夏秋冬还是刮风下雨,这里都是非常热闹。远近的农牧民都会把自己家的声讯用机动车拉到这里来交易随之应用而生的餐饮呀,瓜果蔬菜。还有轻工业品甚至古董都有人拿到这里来叫卖这里的产品价格要比失去便宜很多。比市区。而且拉面呀,还有抓饭烤肉这些少数民族的特色非常正宗。那这几年由于开始摄影,这个很多发烧友。拍到这个喀什的巴扎的照片,引来很多网友的热议。甚至转发。一些内地大量的摄影爱好者都会来这里拍照。久而久之,喀什旅行社在此也发现商机,他们干脆把荒地、乡巴扎变成内地到喀什旅游观光团必游的一个旅游景点。每个周日你就能看到大量的游客涌向这里参观拍照。有的也会拍一些视频,抖音上传到抖音平台呀,吸引很多上万的粉丝的留言。

这就是开。喀什巴扎的魅力。这就是喀什巴扎的魅力。如果你看不透喀什的一双迷蒙的眼睛。那就请你去喀什的巴扎转一转,频频开始的美味,闻一闻羊肉的香气,听一听各种吆喝声,看一看美丽的喀什姑娘。你肯定能够感受到卡什的深邃与可爱。

文章来源: 旅游资讯网