网站地图
当前位置: 首页 > 地区文化 > 民俗风情 > 正文 >

解锁“网红城市”西安背后更多人文故事

2020-09-02 18:18:44 | 作者:佚名| 来源:旅游资讯网 |

我会给大家主要讲一下一些吸烟的玩法。然后刚刚有那个客人在问,就是说10月份去吸烟好不好玩,现在是这样子。每年其实中秋和元宵节吸烟都会有一些活动,就是灯光秀来体现一下古城的那种风貌,其实还是蛮美的。我发几张图大家可以感受一下。这几张图就是今年元宵节的时候,先嫣政府举办的一些灯光的表演。然后每年的中秋和元宵最近都会开始。然后其实国庆节和中秋节去西安的话,其实是能体验到非常漂亮的那个大唐盛世的夜景。说到中秋节,有一个唐朝的关于中秋的小故事,就汉代的张骞他出使西域,引进芝麻。然后。就以以芝麻和胡桃仁为馅的胡饼就出现。然后唐朝的李靖率师讨伐边扣。中秋凯旋归来。吐蕃人献唱丙注解,唐高祖手拿着圆饼指着明月笑着说道。

解锁“网红城市”西安背后更多人文故事

应将胡饼邀蟾蜍便有中秋吃饼的习俗,而唐玄宗与杨贵妃赏月的时候,唐玄宗嫌胡饼的名称非常的不雅观。然后杨贵妃就仰望望着明月,随口说道。月饼。于是月饼的名称就由此流传开来。相信大家在抖音上都听过一首歌。蒋欣楠,人体城墙佳死刑难人体火车行。男人不管到哪都不能如此泡沫。其实这首歌。就是说一下我们西安这边的一些历史风貌和一些的饮食习惯。所以我现在就是给大家来整体的介绍一下吸烟的一个玩法。首先我们看陕西,其实陕西是分三个大的板块。在陕西的北部,我们叫做陕北。然后信天游唱就唱,我家住在黄土高坡,恒恒大风从门前刮过。这时候我相信大家其实都已经听过。这就是陕北,然后在陕北的话,其实满眼望去就是一片荒凉,然后沟壑万里的一个地方。我们在图片中看,其实这这就是陕北,真的是黄土高坡,都是黄土。

解锁“网红城市”西安背后更多人文故事

助教而成。然后我们如果往陕西的南部翻过秦岭山,这个地方我们称作陕南,陕南由于是由秦岭山脉的一个阻隔,陕南的风光就少。陕北的这些苍凉,多一些江南婉约的气质。而家在。秦岭和黄土高坡中间的一片平原。就是我们现在说的周秦汉唐的中心,也是我们来西安玩的最多的一个地方。关中平原。然后关中平原最有名的也就是陕西省的省会城市西安。吸烟在旧称,是长安,在明朝的时候才更名为西安府。昔日的长安城内,宝马香车是络绎不绝的,然后汇聚整个周秦汉唐每一个时代最杰出的人才。所以他每一寸土地和景点都有无数的故事和诗篇,随心的挑选一段都句句是凭栏。  其实作为历史文化名城,他主要是以人文景点历史遗迹为主,一年四季其实都非常适合前往。没有多少的限制。而且吸烟作为国家的第九个中心城市,也是西北的一个交通枢纽。

所以在交通的选择上也是非常丰富的。然后吸烟的玩法,其实我们是按照方向可以分为东华山。 。北和室内5个方向。然后下来我会为大家一一解说。然后。客人可以根据自己的需求进行选择。首先我们看一条经典的线路,就使东线游玩时间大概一到两天。从西安乘车向东而行,大概一个小时左右就抵达世界第八大奇迹。秦始皇兵马俑博物馆。一派诚心互地灵,谁沿途偶不无情。一代帝王一抔黄土,兵马俑,钱若不是亲眼相见,多少描述都看不出那份壮丽和恢宏。据说在70年代。兵马俑即使是被打井的农民从井中挖出的,当时农民以为是鬼怪。绑起来鞭挞,甚至是把挖出来的这些兵马俑全部都砸碎掉,最后是被文物所得知,然后进行考古的发掘,才有我们今天能看到的兵马俑。我们今天现在看到的兵马俑都是那种灰扑扑的一片的。

但实际上兵马俑它其实是有颜色的。而且并不是像电影电视剧里表现的那样,情人喜欢黑色。但其实兵马俑不但不黑,而且还是五彩缤纷的这种颜色。出土的兵马俑专家们至少发现朱红、枣红籽粉、蓝、绿黄等几十种的颜色。但是这些颜色并没有保存下来,也不是像谣传中所说的,由于技术的不发达。在出土后几分钟就失去颜色。他颜色的缺失是因为经过几千年的时光。永康被水淹就是塌方等自然因素已经破坏他表面的色彩,所以出土时大部分的兵马就已经是灰色的。这个几张图就是兵马俑现在的一号坑,还有第二张图就是他在那个铜车马馆的一个跪射俑。然后兵马俑那个博物馆里除这些陶土做的兵马俑,还有一些同住的铜车马。就像这张图一样。这个铜车马实际上在发现的时候,他已经被塌方的泥土砸成几千块,是被8位专家花10年的时间拼凑而成的。

然后马上的伞其实它是有机关是可以开合的,很神奇。而在兵马俑边上,就是我们熟知的秦始皇陵。但是秦始皇陵现在目前只是一个土堆,所以一般游览的话,大略转一下就可以。他关于秦始皇陵的传说,其实很多秦始皇陵传说里面用宝石镶满整个屋顶做成的日月星河,还用水银灌注在里面,模仿江河湖海。就是让始皇帝在地下也可以享受生前奢侈的生活。但至今还没有专家能对钱。黄陵做出一个很详细的判断。而且开挖秦始皇陵。的话也是技术所达不到的一个难度。说到秦始皇陵,我们就不得不说历山。相传当年周幽王在烽火台点燃烽火,各路诸侯看到国都有难,就立刻发兵支援。然后但是他的爱妃褒姒看到各路诸侯被戏耍,汇聚在城下,就很开心的笑。自此,周幽王多次点燃烽火台,就会逗褒姒一笑,渐渐的再也就没有诸侯来救驾。

周朝也自此逐渐衰落灭亡。这就是。著名的烽火戏诸侯,而那个烽火台就在立山。而立山,由于他的地热资源非常的丰富,而且温泉的泉眼众多,自周朝开始就在此修建行宫,一直到大堂的时候达到顶峰,并形成如今的华清宫。白居易在立山膏里有写到高高立山上有宫朱楼,紫殿三四重。清人钱维桥在华清宫写到华山之功,立山足浴店千重相连,属可以预见到当年的立山的。宫殿的壮丽。而从兵马俑华清宫,其实只有不到10分钟的路程。这一路其实栽满石榴树。然后四五月之间,其实一路的石榴花开的非常的艳丽。而到90月间,也就是先在这个时候,这一路其实上面挂满硕果累累的石榴。是非常漂亮的一段路。当然现在去吸烟还是能买买买到这些当季的石榴,也是兵马俑附近的一个特产。而提到华清宫,就不能不提李隆基与杨环的23事。

环出生在陕西的话音。随后,他随父亲入川,在他父亲死后,他又到河南,然后受到河南当时都市的一个熏陶,然后学会优雅的言语举止。17岁的时候就变长得如花似,美若天仙。在公园的753年,他被唐玄宗封为他儿子寿王李瑁的妃子。5年之后,唐玄宗的爱妃武惠妃病史,后宫三千粉黛,无一人,能令唐玄宗中医。于是他便下令在温泉宫,也就是如今的华清宫召见杨环。至此,一见之后便难以忘怀,这样就便拉开唐玄宗与杨环的爱情罗曼史的序幕。而后,杨环被册封为贵妃,至此,唐玄宗对杨贵妃的宠爱就成千古绝唱,甚至两人终日厮守至其他妃嫔于不顾。在册封的第二年就扩建温泉宫,唐玄宗专门为杨贵妃见海棠宫,来供洋贵妃沐浴。杨贵妃,36岁生日时,唐玄宗为他举办盛大的那个宴会,进行出售光月宫就有120名,然后满朝为为那个文武都会高呼娘娘千岁万物。

间岁万福。口味是后宫佳丽3000人3000,宠爱在一身。直到安史之乱,唐玄宗携杨贵妃逃至马嵬坡前。然后壮士相比,唐玄宗不得不赐死杨贵妃。其实那时候杨贵妃才38岁,然后安史之乱结束之后,唐玄宗又回到长安,想让人去寻找杨贵妃的遗骸。然后寻找到官员回来就撑撑起肌肤已坏,香囊犹在,而这个香囊其实大家应该都有见过,就是类似于在国家宝藏节目中出现的葡萄纹、花鸟、银香囊。其实华清宫这个地方,因为 气温热,所以是很多政治要人和历代帝王都非常喜欢修养的地方。在近代史中,蒋介石曾经就在西安修养,也是住在华清池里面的五间厅当中。然后在西安事变的时候,蒋介石为避免被抓住,然后就逃到立山上面。但是其实是被搜山的士兵还是抓住。然后并且在抓蒋介石的地方立一个亭子,然后叫做捉蒋亭。

但是由于一些党派反对,后来就改成如今的兵谏亭。而兵马俑华清宫这两个景点,就是我们往东线上的两个最经典的景点。然后我如果再以此为一点,再一路向东,大概在一个半小时左右的车程,就可以到的天下爵献之地华山。因为华山过于险峻,所所所以从来都没有皇帝在华山风扇过。东岳泰山是帝王之称,那西岳华山就是侠客之山。倚天的峭壁,增添的石径,还有在悬崖的平台,其实全部都留给健步如飞的侠客和修身养性的道士。而能将这份侠客气质讲到极致的,我想大家都很熟悉,就是金庸老先生。华山论剑,华山派令狐冲风清扬其实名气都不小。这几张图就是华清宫的一些照片。然后司机的情况和白天跟晚上。然后这几张图就是华山的情况,然后华山其实一年四季去都很好,然后冬天的话也是非常的美,但是路稍微会有点滑,不是特别好走。

但是在淡季的时候,华山的门票会非常便宜。冬天聚划算也是非常划算的事情。其实华山虽然非常的显,但实际上也不用害怕。因为现在华山一共有两条索道在饱览华山的盛景之余,其实也不会特别的辛苦。然后华山的索道分为北峰索道和西峰索道。正常来说,我们一般会建议客人西峰索道上,北峰索道下。这样子的话,从西峰索道上可以看全华山的东南西中四风,然后从北峰索道下,就可以把北风也游。这样是最全的一种玩法。如果是从单一的索道往返的话,如果要看全所有的那个景点的话,是一个非常大的工程,需要比较。对体力要求会比较高,所以还是建议客人可以从。西峰索道上跟北峰索道下。华山一般在山上游览完5个山峰的话,时间在4个小时到5个小时之间。看体力和速度,然后旺季的话可能锁到会有一些排队的情况,时间会稍微再长一些。

然后从华山回到吸烟的话,可以坐高铁或者做跟团游的话就做大巴,回程大概13个小时。然后回到西安之后,我们就继续往西走。就到武王伐纣的周长,封神榜中的西岐,李月开始的地方。宝鸡。而西西线上面第一站就是历史上的一个非常有名的女人武则天和他的第二任老公李治的合葬墓,也是历史上唯一一个两代皇帝的合葬墓乾陵。是。其实说到前零,就是因为他是武则天的陵墓的话,这个武则天的传说是非常多的。所以他的陵墓的传说也很多,比如说当年唐高宗李治在雒阳驾崩之后,五皇后为遵从唐高宗的遗愿,回到陕西。所以他就在全国范围内遴选两名天下阳明的方式。一位是星象学家袁天罡,还有另外一位就是皇宫里专长阴阳和天文历法的太史令李淳风。袁天罡接旨去寻找那个。账最好的风水的藏地的话,遍寻黄河两岸都没有找到一块中意之处。

后来他到关中之后,半夜子时出来观看天象。就见一处山峦,紫气冲天,恰好与北斗相交。袁天罡就认定这是块宝地,于是急忙奔上山,然后找准方位,但他一直找不到做东做记号的东西。然后就摸出身上的铜钱放在地上,然后把土盖上才下山复命去。然后另一个风水师李淳风接旨后。后就沿着渭水东行寻找宝地。然后有一天,李淳风在艳阳高照之时,然后见到秦川大地上突兀的出现一座奇怪的时辰,石生从南向北看,就好像一位少妇。裸睡在蓝天白云下,这少妇五官齐全,一对乳房坚挺对称,连乳头肚脐也都具备。李淳风大为。你吃惊,于是抓紧上山,以身影取子午,以碎石摆八卦。拔出发针在二鱼相交之处,扎入土中,也下山复命。去。然后武则天听二人说,他们在同一个方位选中极地。然后就派人去检查,然后大臣就到梁山之后,发现原来李淳风那根发针刚好扎在袁天罡放下的那门铜钱的彤牙里。

然后我武则天就下令立刻开工,然后非常快就将乾陵修好之后安葬唐高宗,随后也随于唐高宗葬雨前零。而其实大家都知道的就是古代的盗墓其实是非常猖獗的。而且。唐朝在陕西的18个黄龄,只有乾陵没有北到到过17个,黄龄全部被盗挖。然后关于他的那个盗墓的情况,其实也有一些传奇的故事。就说当年黄巢起义黄巢派40万人去挖武则天的陵墓,想要拿他的陪葬品来做军费。但是他挖半座梁山,都没有找到乾陵的墓道口在哪里。然后他这个举动就在梁山留下40米长的一个勾。读取。然后我们去乾陵的时候也可以看到,我们把这称为黄巢沟。而盗墓十足温涛在挖17座的弹簧零之后,准备再开始挖乾陵的时候,只要他开始挖,就会风雨大作,雷电交加。然后数次之后都是这样子。然后因为盗墓的人其实也会相对比较迷信。

所以温涛就以为是五皇后发怒。自因此就退走,再也不敢打乾陵的主意。而到近代,西北军的军阀孙连仲想要学孙殿英,盗掘慈禧和乾隆墓的那个方式,然后用军事演习做幌子,带领军队在前伶安营扎寨,日以继夜的挖好几个月,士兵们用炸药炸很多地方都没有找到乾陵的墓套口。最终还是无功而返。所以乾陵奇迹般也是非常的不容易,国家对乾陵也是采取的态度就是保护,但不发觉。然后前林以山为陵。然后他的神道两边的石像耸立,飞禽异兽,还有60亿帆陈。下午在图片里都可以看得到。然后还有他的无字碑都是非常有名的,都值得去细细的揣摩。而前零的话作为帝王墓,在他的周边会有一些陪葬墓。然后周边的目前乾陵周边我们可以参观的墓穴一共有一,永泰公主墓、懿德太子墓和张怀太子墓。

比如永泰公主墓,因为前期被盗的非常的厉害,所以做保护性的一个发掘。目前已经是对外开放的,游客可以亲自沿着他的那个墓道到林中去参观。然后比如一德太子目目前也是被保护性的发掘。然后在国家宝藏这个节目上展示,的确楼仪仗图就出在出在那个颐德太子墓,目前臻品之藏在。陕西历史博物馆中。然后,在太子墓的墓道中,我们可以看到一的那个鹊楼仪仗图的复制品。然后我们可以继续开车往西走,大概在一个半小时左右就到一个皇家寺庙,然后被宋徽宗亲手题为。皇帝佛国的地方。 山寺海会一直法门开一脉如来传的法门寺。由于法门寺中间它是藏有释迦牟尼的真身舍利,而天下文明在大唐年间,其实每隔三十二年。都会由皇室将佛骨舍利盈亏长安起伏。然后7迎佛骨就由此而来。因为在大场堂的建国年间建立到毁灭,一共赢回舍利只有7次。

现在包括释迦摩尼真身,指骨舍利和象征佛教最高权威的银花双轮十二环。西藏在内的众多大唐珍宝,其实都在法门寺的老寺庙的宝塔的地宫中发现的。而地宫自从大唐灭亡,就一直封存,一直到1987年。佛诞日才被考古专家发现,打开这个地宫,发现众多珍宝。这就是我们西线上最重要的两个景点,乾陵和法门寺。从法门寺回到西安,大概在3个小时左右的车程。然后回到西安之后,我们先来说一下北线。北线的话其实就是往陕北去。然后首先我们大概是做1.5个小时左右的车程。其实就可以看到轩辕庙和。从第零。刚发几张图片,前面的两张是法门寺,是金碧辉煌。就是不同于以往的老寺庙的基础,他现在是一个新建的情况,然后后面几张就是黄帝陵,轩辕庙也是新建的,然后,像学员庙跟黄帝陵,他每年其实都有非常大的一个机组的。

活动,然后是分为国家公祭和民间祭祀的。然后黄帝陵的祭祖传统是从汉代就已经开始的,国家公祭是从唐代开始的。明清时期的时期的话。也是非常受帝王重视的。然后目前国家公祭它是在清明节的时候,然后一般是早上他会丰原到下午才允许普通游客进入。然后民间的祭祀是在农历2月2龙抬头的日子。然后我们从黄帝陵继续行车,大概在1.5小时左右就到天下黄河一壶收的壶口瀑布。壶口瀑布,他每年其实最好的时间是在4月到5月的桃花汛和9月到11月的壶口秋风这段时间。也就是说现在其实是去湖口看水非常适合的季节。因为这两个时间的糊口的水量是非常的充沛。而且这时候看湖口其实可以更能体会到帝把壶谁不遵山呼雷动。谢天恩的启示。而冬天壶口瀑布会形成非常罕见的冰铺银挂的奇景。

也是很值得一看的。过这个壶口瀑布,我们继续北上,其实就能抵达延安。中国近代史的重要转折之地。在延安就是有一些。革命的一些遗址,比如枣园、杨家坪。这些地方然后都是免费的,然后可以去。就是感受一下那个延安精神。然后而且我们在到延安的这一路在陕就可以看到陕北的一些特殊的建筑的形式,就是摇动。其实就是说摇动他的通风特别的不好,大家也可以在图片上看到,其实就是一个洞,到后面它是没有那种贯通的风流通的。然后先嫣作为一个旅游城市,有一点比较好的情况就是他除周边的这些景点,他市区的本身其实也有非常多值得一看的地方。可以满足那些就是到 之后不愿长时间坐车或者行动不便的客人,也是可以得到很好的一个体验。下来我就给大家推荐一些新市区。几个。就是打卡的景点

当然首先第一个推荐的肯定是陕西历史博物馆,也是我非常喜欢的一个景点。因为说首先要解一个城市,首先还是要看他的博物馆,而且陕西历史博物馆是由著名的大师张锦秋先生设计的。陕西历史博物馆里面,前两沟管是免费参观的,可以凭身份证去换取参观票。但是他的排队会相对会比较严重,大概在两个小时左右,然后跟团的客人其实是可以走绿色通道的,并且还可以参观,一个是收费的大唐遗宝展,然后著名的镶金兽首玛瑙杯、鸳鸯、莲瓣纹金碗。金银平脱四鸾衔绶纹铜镜都在这个大堂一包盏之中。然后整个陕西历史博物馆也是有非常多的国家级的藏品。然后我们其实在免费的管理也能看到国家宝藏中,陕西历史博物馆推出的杜甫服务。然后团队的参观一般就是到此为止。而国家宝藏中推荐的一个镇馆之宝雀楼仪仗图就是医德太子墓出土的那副壁画。

它是在最后的一个展馆里面,我们叫做。陕西历史博物馆的地宫,它是一个壁画展。然后他的费用相对会比较高,然后对壁画有兴趣的客人可以去参观,相信一定能满足这些客人对于唐代为宋随这些。就是壁画的欣赏。从陕西历史博物馆出来,最近的景点就是大慈恩寺,也就是我们熟知的大雁塔。这个大慈恩寺是唐高宗李治,他为他的母亲长孙皇后所扩建的一个皇家寺庙。然后但是大雁塔的历史是和贫僧自东土大唐而来,去往西天拜佛求经的玄奘法师是息息相关的。玄奘取经回来之后就被请到大慈恩寺来做住持,然后并且是翻译他的佛经。然后为安置这些翻译好的经书而修建一个大雁塔。然后从唐代开始,文科中举雁塔提名的活动,其实也是在大雁塔。然后明朝的时候提名之风大盛,所以墙上被涂满一层层的提名。

所以说其实古人也有在一些景点乱刻乱画的坏毛病。所以我希望就是客人去的话,我们能珍惜这些文物。然后只需要看,不用动手。然后从大雁塔出来之后的大雁塔,北广场上的音乐喷泉也是非常的值得一看的。然后答应塔北广场的音乐喷泉广场也是先市民的。消暑和纳凉闲逛的一个好的去处。然后,在大雁塔旁边。就是大唐不夜城,是一片仿唐式的一个建筑群,然后在曲江池畔。我们原来小学都学过。33、3月3日,天气新长安水边多丽人。在3月3日的时候,也就是在沐春踏青的时节,长安的水平都是风情绰约的美丽女子,赏春看花春有散心。在游园的时候,就会有仆妇鞋一边然后累乏会选择一处景致非常好的地方,以草地为喜,在四周插上竹竿,然后把裙子连接起来,挂在杆子上。作为临时饮宴的一个账目,账目之内,就是一派春日已艳的好风光未知。

群卧燕。而文人雅士则在一边是高谈阔论游戏浮尸,然后长安八景之一的曲水流觞就是由此而来。然后,目前对于就是当时的踏青郊游和曲水流觞。我们没有办法想象到当时的盛景。但是有一些古人他们把当时的景色画下来。然后大家可以看一下发的这几张图片。然后,在城墙之外,还是有一些值得一看的景点,比如说小雁塔。在小雁塔里面的是西安博物院。然后小雁塔相比人流如织的大雁塔,显得其实幽静,非常的多。然后小雁塔其实也很神奇。他在1300年里面,其实。经历70多字的地震。但是很有趣的就是在成化年间他被震裂开过一次,然后裂纹在老远都能看得到。然后在34年之后又被。一个地震震的严丝合缝的回去。然后现在小雁塔里面是开发比较多的一些非遗的体验项目。比如说可以在里面听一段话,阴老腔或者看一段皮影戏。

然后再小雁塔里面还可以做一些瓦当拓片带回家,表起来做装饰品也是非常有意义的事情。发这两张图,第一个就是华阴老腔,也是非遗也上过春晚和谭维维一起唱过。然后第二幅是我在小雁塔做的差踏片长乐未央,然后是汉瓦当。然后长乐未央的意思就是快乐没有极限。然后在城墙的北部,其实还有一个非常重要的景点,就是当年大唐帝国的皇宫遗址大明宫。大明宫是现在的务工的4倍多。但是因为确实历史悠久,然后加上他的战火纷飞。现在只是剩下一些宫殿的地基。然后目前复原的只有一个丹凤门,然后是历史所记载的最大的一个城门,也是规格最高的成本。好,最后这张照片里的小哥哥不是我。这是我们去大明宫的时候,大明宫的一个项目,就是会以大唐使节对于外来使臣的接待的规格,然后一段一段会拍这种不同的官位的人来。

还带我们去游览大明宫,然后并讲解它里面的一些历史。然后他只针这个地方,就是大明宫中间的太极殿。但是现在也只剩下 。然后看完大明宫之后,我们就回到整个西安的城内。西安城内。其实你从到吸烟之后,飞机降落的时候,和你从 铁那个火车站出来的时候,看到的第一眼吸烟的景点就是吸烟的一个城墙。然后隋唐时期的长安城的范围,其实是现在吸烟成的7.5倍。然后我们今天看到的城墙是明朝时期在奉元城的基础上扩建的。然后丰园城是在。元朝的时候吸烟叫凤元,称,到明朝之后改叫奚安福。糖其实给西安市民是带来很多的好处,当然也有一些坏处。就比如说当年抗战时期,然后市民在先城墙上挖2000多个防空洞。只要是那个防空警报一拉响,所有的市民就携家带口就躲进去。然后到80年代的时候,政府才对城墙做大规模的修缮。

文章来源: 旅游资讯网
相关阅读