网站地图
当前位置: 首页 > 地区文化 > 民俗风情 > 正文 >

那些在日本习以为常,在日本以外又稀罕的事

2020-09-02 18:18:43 | 作者:佚名| 来源:旅游资讯网 |

日本。罗宾大叔去过日本也不下十几次。对于这个国家的印象还是非常的深刻的。那日本这个国家个人感觉可能是因为它是一个岛国的原因和其他的国家并没有接壤,远离大陆。所以个人觉得日本这个国家是一个非常特殊的非常特别的有机。特点的一个国家和别的地方都非常的不一样。那今天鲁宾大叔就像来讲一下哪些现象或者哪些行为,或者哪些特点是日本有的,而其他的国家基本上是没有的,或者很少出现的。第一个就是可能大家不知道在日本如果是边走边吃东西或者边走边喝饮料甚至喝水都会认为是一种非常不礼貌,非常这个野蛮的行为。所以说你可以如果去日本的话,你可以在大街上仔细的观察,几乎是没有任何一个日本人

会边走边吃饭,包括边吃早饭或者边吃零食,或者甚至河水,他都不会。如果他一定要不得不要吃东西或者喝东西的话,他一定会找一个角落,要么就站在角落那边慢慢的吃,要么就是找一个地方坐下来,然后慢慢的吃喝一点水。他绝对不会是鞭。走边吃或者边走边喝的。基本上罗宾大叔看到的凡是边走边吃或者边走边喝的,基本都是游客。其中又以这个我们本国人居多。那罗宾大叔以前也是不懂这个规矩,也犯过一些错误,也被人家指正过。有一次是去逛奥特莱斯,手里拿个冰激凌,然后挂。来逛去,一边逛一边吃,然后走到一家店的门口。罗宾大叔还没往里走,这是个就有一个长得像宫崎骏的老爷爷跑过来,然后他很沉默的指指我的冰激凌,然后又对我摇摇手,意思很清楚。这个不允许进到店里面。

罗宾大叔也顿时感觉有一些羞愧。因为以前也是听说过的,但是对于这个印象也不是很深,所以就没有往心里去。那至此以后,罗宾就就非常注意这一方面。那尽量入乡随俗,到别人的地方,也不要去打破别人的既定一种习惯或者风俗。所以说以后罗宾就会比较小心吃东西或者喝东西的时候,要么你就站住,让你就找个地方坐下来,或者就索性到饭店里,这个或者路旁边的咖啡八里面去喝一杯或者吃一点东西。好这一点大家可能去日本旅游的时候要注意一点,不要做出一些自己认为非常平常。但是日本人觉得很无力的一些举动。然后另外一点,就是无论你是在这个公交车上,无论是在火车上新干线或者 线,或者地铁上,或者轻轨上。是在商场里打电话,这件事情都是非常非常无礼的。就是说很少很少有人在这个地铁里或者在那个火车里打电话,即使是有电话打进来的话,他们如果是非常着急的事情,他们也会非常小声的把这个电话接起来。

然后说我在地铁上,我在火车。等一会儿我打给你。很少有人会直接接起来就打。如果有的话,那我相信肯定是外国人或者来日本没几天。因为日本在这些公共场合,他都觉得你打电话会议是对别人造成的一种困扰,会会给别人造成麻烦的。所以说在这些公共的地方,尤其是向公共交通上面,他都会有明确的。是写着请将你的手机调到静音状态,并且不要接打手机。因为这样会给别人别的乘客带来困扰。所以日本人也是非常遵守这样的一种这个规则。所以说几乎罗宾是从来没有见过谁在火车上打过电话,或者在地铁上打电话的。在商场里面,基本上也没有。罗宾有几次也是忘在商场里面接一些电话,然后声音还比较大。也引起一些人侧目。后来想起来才觉得哦这个好像不大应该。那他们如果在商场里接到电话怎么办?一般就是跑到商场门口找一个角落,非常小声的去接。

对。但是有一点很奇怪,就日本人虽然这个打电话他们非常忌讳觉得会引起别人的麻烦。但是对抽烟他们好像倒是挺挺放的。开点你只要不要在密闭的场合或者室内抽烟跑到外面去,那个大大咧咧的抽烟,这个都没有什么关系。日本这个 也是很多的,可能和他们压力比较大有关。好,这个是关于打电话的一个事情。那还有就是日本的厕所,可能大家也都或多或少听说过日本的厕所是非常非常干净的。他不仅体现在就是干净的程度上,就基本罗宾所见到的那些厕所都是一尘不染,那种感觉非常进去,就那种亮闪亮的那种感觉, 非常这个干净。然后里面的。设备也很齐全。纸厕纸是肯定有的,然后这个马桶的基本上也是那种全自动的,带有冲水烘干,那个还有那个用音乐来音乐或者其他的声音来掩盖这个不雅的如厕的声音。

这样一个按钮总是全套的。反正你只要进到这个厕所,你。正是不需要带任何东西,都可以这个完成如厕这个过程,然后厕所旁边一般都会带有母婴室,凡是有厕所他都会有一个名师,他叫受辱。是就一般是那个给小孩喂奶的,或者说换尿布的这些设施都会有。所以说个人觉得这个日本是一个对海。子儿童非常友善的一个国家。因为他所有的设施都想的非常的周到。不光是儿童,儿童,还有残疾人老年人。他的这个面面俱道都做的非常好。那说到对老年人、残疾人。但还有一点大家可能也听说过日本这种这个残疾人无障碍通道,它都是有的。你只要是有这么一个,比如说上下楼的,他如果是有这个自动扶梯,如果是有 共正常这个健康人士使用的话,残障人士他旁边必然会配备。这个无障碍的直达电梯。

还有就是每一辆巴士上面它都会配有这个可以让轮椅自由上下的一个踏板。当你这个有残疾人的那种轮椅,像上车的时候,他就会把这个踏板放下来,和路面是持平的,然后车辆还会微微的朝这个路面侧一点,可以让你这个轮也很顺畅的画上去。所以他就是各方面清晰如画,考虑的非常周到。当然这一点不是日本独有的,在欧美发达国家可能这点也做的比较好。那还有一点,就是日本可以说是做的非常好,有一些登峰造极,甚至有一些这个过犹不及的感觉。那就是他的垃圾分类。日本凡是有这个外面垃圾桶的地方,日本公共场所及时垃圾桶并不多。有一次罗冰也是蛮倒楣的,想要扔些什么东西,好像是果皮还是什么,找半天都没有找到垃圾桶。这个非常的非常的尴尬,那只能拎在手里,一路拎回酒店才这个扔掉它一般的垃圾桶类。

一般是在那个便利店的门口,加油站这个这些地方他会有垃圾桶,然后垃圾桶都是分门别类,不同的颜色,不同的这个分类,让你这个分门别类的放好。就比如说你扔一个那个可乐瓶,那这瓶子是。一种垃圾瓶子外面的包装,塑料包装是一种垃圾瓶子的盖子是一种垃圾。所以正正常的话,你要把这个盖子拧下来,把那个外面的塑料包装撕下来。然后分别投入各自塔所属的那个垃圾桶。这个游客来说可能对这一点不一定做的非常好。但实际上本土的日本人他们都经受过非常这个详细的这样的教育。在不管是在家里还是在公共场合,都会很自觉的把这个垃圾分类做好。罗宾,这个是好几次亲眼所见,有一次是在那个一家便利店。买点速食品,然后在车上吃饭的时候,这时候看到一个年轻人他也是买一瓶饮料,然后喝完以后就站在墙根喝完以后就随手就往那个垃圾桶里扔。

扔之前他还是记得的把那个瓶盖给拧下来,把那个塑料布给撕下来,然后分别投进去。所以说这个事儿绝不。不是宣传出来的,而是他们做出来的。然后这个关于扔垃圾这件事,还有一些这个特殊的东西。就是说日本如果是家庭的垃圾,他那个垃圾车不是每天都来的,他是那个每天会分门别类的,就今天收什么垃圾,今天收储钰垃圾,明天收这个这个报纸纸张类垃圾。后天时候那个大件垃圾是这样的。所以。说你如果家里有这样的垃圾,你要把它分好类。今天正好是那个哪一种垃圾类型,就要把这个垃圾放到门口准备好。如果你错过,那不不好意思,你就再等等一个那个一周。还有,如果是要扔那种大件的垃圾,就比如说像冰箱,像那个沙发,像那个电视机呀,自行车呀这些大店的垃圾的话,好像还是要付额外的费用的。

他应该就是那种大件垃圾处理费。所以说对日本人来说,你扔垃圾不是免费的。甚至像在我们中国那个扔垃圾。还可以去卖给这个收费品牌能收点钱。在日本的话,不但这个收废品的基本没有,你要把它扔掉,你还是要这个付出额外的钱的。有一次也是罗斌自己的亲身感受。亲身体验,就是去旅游。那次是到九州去旅游。然后非常倒霉的是这个一个非。大的28寸的行李箱,它的轮子坏就没法脱,然后搬起来也完全搬不动。那只好想办法把它扔掉。那怎么办?那外面显然没有这么大的这个垃圾桶,他那个垃圾桶都是这个普通体积的,根本这个东西是塞不进去的,然后怎么找都找不到哪里能够收这么大捡垃圾的,然后无奈也就去找一个这个警察,还是一个商场的保安,然后去问他,应该是警察,他穿着警察。

的制服的。然后去问他,我这边有一个大的这个行李,然后想把它扔掉。请问哪里可以扔?然后那个警察就回答说这个没有地方扔这个,你只能自己自行处理。我记得很清楚,他他当初是说吉伦的校本戏码斯。应该就是自己自行处理的意思。那罗斌当时也搞的非常的尴尬,拎着这么大一个这个箱子,然后到处跑来跑去,后来实在是没有办法,就是终于想出一个折中的办法,现在想起来还是有点愧疚,就是找一个那个很大的行李寄存处,然后投应该是投100日元。然后把这个大的行李就扔进去不管。哎,这个这个在此向这个九州那边的人民说一声抱歉,把那个空白行李箱种在那边的。那由此可以看出,垃圾扔垃圾这件事情在日本也是一件颇为严肃的颇为重要的事情。好,那说完这些,还有一个比较可能大家感兴趣的话题,就是日本的泡澡泡温泉

那日本是也是应该是世界上很少有的,他们有共御这么样一个传统的一个国家。就是说他对于传统商如果是男女在一个澡堂里泡澡,他是不怎么介意的。甚至。就是说有的情况下,比如说他不是所有的都是公鱼,他是有的澡堂,他是提供这样公寓的一个浴池,你可以男女一块去泡。然后如果你是对此有比较介意的话,他也是分有分开的鱼池的,它分为叫南汤女汤,南昌就是男的泡女汤就是女的泡。如果是那个那个那个。雨的话他应该是叫混浴,就是男女都可以进去。然后有的这个听说网上听说有的游客还在那边抱怨,他说就是男浴室里面这个有人还在里面泡着,然后那个清洁大妈就进去,旁若无人的开始打扫。所以这样不能说。世界上绝无仅有。但也是比较一种奇妙的风俗,在那个北海道的屈斜路湖那边有一个野外的温泉,就是一个共浴的温泉,野外露天的。

然后你如果想要去泡澡的话,你就直接泡进去。那当中是用那个石头隔开来的,但是两边完全就是。可以互相看到的,如果是对这个公寓比较感兴趣,然后又想欣赏一下这个湖湖光山色的美景。加上看看天鹅的话,可以去里面看一下它位于北海道的那个屈斜路湖的湖边。 然后日本人他那边泡澡也是还是挺不一样的。就比如说像他们淋浴的话,我们大部分情况下领域都是占比。日本他会弄一个小板凳,然后坐在那边冲。罗宾试过两次,感觉不是特别得劲儿,就感觉还是怪怪的。虽然做的可能不是。太累,但是还是习惯于这个站着冲他。日本人大多数都是坐着冲冲充那个领域的。然后充满以后才会去泡澡。因为泡澡是一种放松身心,舒解疲劳的一种方式。所以他们先要把自己身上洗干净,然后再去大浴池里泡,这样就不会污染这个大。

浴池或者污染这个温泉。顺带说一句去泡温泉的时候,不能穿任何的衣服或者内衣,这都是不礼貌的。然后你那个毛巾也不能放到温泉或者浴室里面。你这个比较好的方式,你要么是挂在脖子上,要么就是叠成一块方块,并在头上或者说这个砸在头上都是。可以的,但是千万不要放弃去在里面搅毛巾干什么的。南阳是非常不礼貌的。好,那今天好像也讲的挺长的,就是关于一些这个日本大家习以为常的事情。但是在其他的世界各地可能并不是那么平常。

文章来源: 旅游资讯网