网站地图
当前位置: 首页 > 地区文化 > 民俗风情 > 正文 >

四大文明古国为何没有古希腊古罗马?

2020-09-02 18:18:43 | 作者:佚名| 来源:旅游资讯网 |

说起四大文明古国。中国人恐怕是无人不知无人不晓。教科书告诉我们。四大文明古国就是古埃及、古印度、古巴比伦和古代中国。古埃及文明位于非洲东北部尼罗河中下游地区。始于公元前32世纪左右。在公元前343年被波斯征服。古印度文明约存在于公元前2300年至公元前1300年之间。现代出土的印章上有类似文字和图案。由于无法解读,还不能确定其究竟是不是文字。古巴比伦的起始时间与古印度大致相当。以楔形文字书写的汉莫拉比法典最为有名。但这三个古文明均被淹没在历史长河之中,只有中国文明延续至今,从未中断。很多人不禁要问。作为现代欧洲文明先驱的古希腊罗马为什么没有上榜?要解答这个问题,我们得先看看四大文明古国是怎么来的。追根溯源,四大文明古国这一提法可能还是中国人的发明创造。

四大文明古国为何没有古希腊古罗马?

四大文明古国最早出现在梁启超于1900年写的20世纪太平洋歌中。他认为地球上古文明祖国有4。中国、印度、埃及、小亚细亚事业。小亚细亚就是教科书上所说的古巴比伦所在的位置。为什么是四大,而不是五大六大。这或许跟中国文化中四这个数字的重要性有关。道德经里说。道大天大地大,人亦大。钰内有四大。所以中国人对于很多事物都喜欢排个四大来。古代有四大美女。西施、王昭君、貂蝉,杨环。当代由四大天王刘德华、张学友、郭富城、黎明。还有初唐四杰,四大名旦等等,不一而足。在文明古国这个问题上,我们也给设置4个。感觉很像西游记里的四大部洲。近年来,批评四大文明古国,这一提拔的声音此起彼伏。批评者认为这是中国文人的意淫。根本不存在所谓的四大文明古国。很多文章以文明出现的年代为依据。

四大文明古国为何没有古希腊古罗马?

还把中国的断代工程贬损的一无是处。然而这类文章多是只言片语,既无逻辑也不严密。退一步说,如果四大文明古国真是中国人提出的概念,为什么要由西方人来认可?就像四大名旦,四大天王的评选。美国人,德国人,英国人谁说算?事实上,如果换一个说法,即四大古文明在西方可是确切的存在的。他们看中的不仅仅是年代久远。更在于文明的原生性。英国   广播公司的大型纪录片文明的轨迹里,就将黄河、尼罗河、幼发拉底河和印度河称为世界四大古文明。美国教授斯塔夫里阿诺斯在其全球通史中也指出。中东、印度、中国和欧洲这4元地区的肥沃的大河流域和平原。孕育世界上最伟大的文明。这里的欧洲包括北非。由于西方学者没有使用古国这个词,使其描述更宽泛,也更具适用性。例如,两河流域,先后由苏美尔人和巴比伦人创造的多种文明。

四大文明古国为何没有古希腊古罗马?

如果只提古巴比伦就有点以偏概全。梁启超使用小亚细亚这一提法,而不是我们现在所使用的古巴比伦。看来也是有其道理的。所以真正值得商榷的可能只是古国这个词而已。有评定标准。我们再来看看古希腊罗马。如果使用古国这个概念。古希腊只是一个邦联,而不是一个国家自然无法入选。罗马的出现时间则过于晚一点。如果使用古文明的提法,古希腊罗马的文明更多的借鉴,学习其他文明,缺少原生性。古希腊沿袭克里特迈锡尼文明。农业、畜牧业则是像小亚下移民学来的。他们的文字也不属于原创,而是用腓尼基字母创造出来的。公元前八百年,希腊进入古风时代。逐渐出现城邦组织和为后人称颂的戏剧、诗歌、哲学、艺术文化的发展。苏格拉底、柏拉图,亚里士多德就是那个时代的代表。

古希腊文化的影响,虽然流传到现在。并促生欧洲的文艺复兴。但因为他并非国家政体和原生文明。故而无缘列入古国和古文明之恋。罗马文明可以从公元前900年左右开始计算。先后经历王政时代、共和国时代和帝国时代。公元一世纪扩张成为横跨欧洲、非洲,称霸地中海的庞大帝国。公元395年分治之后,罗马帝国开始衰落。西罗马帝国于公元476年灭亡。东罗马帝国于公元1453年被奥斯曼帝国所灭。拉丁字母也称为罗马字母,是多数欧洲语言采用的字母系统。也是世界上最通行的字母文字系统。但并不是罗马人的首创。罗马虽然曾经盛极一时,但从年代和原生性这两点上看,确实也无法跟四大古文明相提并论。说到这里,我想大家已经没有必要再去纠结古希腊罗马为什么不在四大文明古国之列。

言必称希腊虽然已经成为过去。但希腊、罗马以及欧洲其他很多地方依然还有很多值得我们学习探索的地方。

文章来源: 旅游资讯网
相关阅读