网站地图
当前位置: 首页 > 地区文化 > 历史文化 > 正文 >

东西方文化怎样看待隐私的不同,尤其是儿童

2020-09-02 18:18:44 | 作者:佚名| 来源:旅游资讯网 |

我在澳洲的工作经验,给大家带来的就是关于澳洲人的年收入,以及对于隐私的一些看法。关于隐私的这个看法的话,我先给大家讲一个故事。这个故事是这样子的,就是还是一个印度裔的移民。阿凡姐在上一期的节目里也讲过。印度一基本上就是在澳洲。他是出租车的这个市场和这个日本的这个市场都都在,都是印度人,是主。打的天下。所以有一个印度裔的 的司机,他有一天去接客人的时候,接的是澳洲,就是白人的客人。那么这几个客人就非常的有点种族歧视。那么他上车之后就是就奚落这个印度裔,说他身上的有味道什么的。那么这个,于本司机,他就把这个整个的这个过程,就是他们说话的这个种族歧视这些东西全都录下来。

东西方文化怎样看待隐私的不同,尤其是儿童

他录下来之后的话,他他就报警。报警之后这个因为他知道地址,所以警察就也去找到这些人。那也跟这个。就是对他们也有一个警告,也有一个处罚。那对这个司机,这个鱼编的印度斯基,也跟他说说这些人确实是触犯这个种族歧视的这个规定什么的。但是这个印度裔的这个瘀斑司机他还是非常的气愤,然后他就把这一段视频放到网。网站上放到 网站上还是 上,我忘。放到这个上面之后的话,那就引来千万个大讨论,就是关于种族歧视的讨论。我们知道它是一个非常敏感的话题,所以引起大量的讨论。那么讨论的结果是什么?是这个印度裔的司机,他就被吊销司机的执照与本司机的执照。他不能再从事这个职业。原因是什么?是他违反隐私法,也就是他把整个这个歧视的这个录像放到网上去的时候,公开另外的。

就是那几个客人的面部图像,这就是侵犯隐私,所以他被吊销执照。所以这个印度斯基,他就更加的生气。他说你看这些人做一种族歧视,那么他他们不会丢工作,但是因为我被歧视,我把这个东西放出来,我反倒对我。工作那。这个里面就是有一个很大的文化差异和文化冲突。这其中最重要的一条就涉及到是什么?就是隐私。也就是说你在这个欧美国家,在澳洲当然也是这样的,就是说这个隐私到底什么样的东西算是隐私的一部分。那么什么不是隐私的一部分。是对于咱们这种印度毅也好,对于咱们中国人也好,就是都很难把握这个平衡度,为什么?因为我们是一个人口众多的国家,那我们这人都天天在一块挤着我们这个就是关于隐私的这个界限。从我们的文化上来说,他没有一个特别清晰的界限。

当然。现在就是进入到文明社会。我们也说大家都尊重个人的隐私。但是对于在这个报量上面的来说的话。有一些我们会遵守这个国内的法律什么的,有的就不会遵守,但是就是社会规范还没有那么清晰。所以我们带着这个到澳洲,或者你到欧美其他国家的时候,我们就会哎有一点害怕说到底什么是阴司,我是不是真的是月。现或者是说哎什么又不是姻。十万一我受到伤害,我怎么保护我自己?在这个情况下,因为我们不太清楚,所以我们就变得更加的小心翼翼。这就是带来另外的一个话题是什么?就是我们在跟这些澳洲人,或者是跟欧美人聊天的时候,我们就不知道怎么聊下去。因为你怕说哎我聊这个是不是。触犯他们的隐私,他们会生气呀或者是敏感,那我就不能聊,所以你就就就没有办法聊。

所以这就是我们会感受到说哎呀觉得欧美人好像就是表面上看着特别合金,挺礼貌的,跟你聊的都是皮毛,你感觉就是不能跟他聊到。特别特别就是能有的聊就是。聊到一个共同话题上去,就是这就是文化差异给我们带来的关于这个界限,社交的界限和对于隐私的这些问题。所以我今天就和大家也聊一聊关于这个隐私的话题。还有就是我的工作经验给大家介绍的关于这个隐私上面的一些问题。行。首先我们就是说现在的这个社会,不管是在咱中国也好,还是在国外也好,有一个共识就是大家都知道是什么,就是你不能随便打听一个女生的年龄,对。在咱这是从西方学来的,说这个非常不礼貌,这也是一个隐私。还有一个是什么,就是不能打听收入。年收入说你您月挣多少钱?就像我们高敏家,我们老高在中国的时候,还有我以前那个美国男朋友在中国的时候,我们就碰到很多情况。

因为他们去之后,大家都很好奇你在中国到底能挣多少钱。所有人就会问他说哎你一个月挣多少钱呀。这个我们钢笔佳后来就是。一听到这个树,一听到这个话的时候,他就说我一个月挣100万,就是他胡说,但是这个胡说就会让所有的人也都吓一跳。说你听你知道他也可能在胡说八道,那就是就打住。所以就是在这个年收入上,现在慢慢来。我们来说哦,耶除非人家告诉你。他挣多少钱,否则你就不能最好不要问别人能挣多少钱。这个我觉得是一个隐私。这是基本上社会的共识。那么你到澳洲来之后,也肯定会有这个问题。就是说第一女生的年龄你当然不能问,你不能直不楞登的上去说,哎呦大姐,你多少岁,你多大,你这。结婚吗?有对象吗?这个有孩子,这这咱中国就是跟。说是调查户口一样的问题。

通这个。你在平常的社交场合下,肯定他不是特别合适的。但是因为澳洲人他也没什么特点,就澳洲人他就是一个。他特别直特别实诚的人。尤其你在阿德雷德和墨尔本的人就特实诚,就是你跟他说话还没说上十句的,他已经就把自己。这点儿全倒给你,就是他到底结没结婚,他一辈子是结过几次婚,生过几个孩子,是其实他他们对就是你可以自己说出来,你也可以听着,但是你不能问人家,这是其中的一个关于隐私。就是说你你别问你可以引导他说说你想你想问你想。知道的话,你可以引导他说是澳洲人,就特特实在,我觉得我就喜欢澳洲人。这一点就是你他他基本上什么都会告诉你。所以你觉得说哎有一个隐私的问题。其实对于澳洲人,很多时候他并没有真正那么在意。所以这是一个在社交场合下大家互相讨。

讨论的一个一个问题。那我再说到我的这个。工作经验给我带来的就是关于年收入的这个话题,就是是这样子的。再给大家介绍一下我的这个工作上一期的时候给大家介绍,就说我们跟开发商打交道的时候,我们是怎么判断这个房子的价格,房子的,在市场上的一个价值,或者什么样的房子。比较适合市场的需要。那么其实我们还有一部分就是是跟这个澳洲本地人是卖给澳洲本地人。投资方这个房产,它不是用来自助的,它是用来给这个这些澳洲人,他是用来作为一个理财产品。所以阿凡姐一直说我不是一个法。房地产中介,因为我不卖二手房子,这房子放在这儿,你进来看,你喜欢你就买,你不喜欢你就不买,我不是这样子,而是我们卖的这个房子他都是新房。为什么是新房?是因为澳洲他关于这个理财产品和他这个退税制度,还有这个折旧之后,它有一套非常非常详细完善的。

规范。所以我们就在这个规范里面告诉这些澳洲人,你怎么样合理的退税,合理的避税。然后你可以通过这个长期持有或者是稳定的增值。那么你到退休的时候可以拥有几套房子,收房租呀,或者是就是达到一个财富上比较安全。能这么一个程度。所以这个时候的话,我们给澳洲人推荐这个房子,实际上它是一个理财产品。那么理财产品的话我们就知道你就保证几点,就是你要有一个比较稳定的收益率。那我们去这个澳洲人家里怎么样谈这个房子,作为一个理财产品,就是基本上我们这房子他也是在网站上,或者我们在电视上都有这个广告。那我们的广告其实做的是非常吸引人的。说 你只要是一个星期。拿出来10元钱或者一个星期拿出来20元钱,你就可以拥有一套房产。这个时候很多人会想说这这这怎么可能。

这在中国来讲也是不可能的,对。但是实际上在澳洲确实是可以这么做到。那么他们就会有人打电话上来就说哎你这个是怎么工作的,那我们就是前台就会。这个电话,那前台接这个电话的时候,这个时候我们就可以看出来巨大的文化差异。如果你是一个澳洲人打进来电话,因为我们要问到他,就是他是不是符合购买投资房的条件。虽然我们说的是十块钱一周你就可以用一套房产。但是前面其实还是有许多先决条件的。所以就问他说,哎呀,那你现在有没有房子,有没有一套自住的房子,那他就会告诉你说,我有一套自住房。那第二一个问题就是前台会问他说你现在自住的这套房子上面还有多少贷款。那么。有多少的净值。你比如说当年买是30万,你当时带24万,带八成24万。但是现在这房子经过10年,你知道房子可能应该都值个50万,但你还是24万的,带按24万贷款也还,这十年差不多还生日,比如说14万,那你这套房子的话就还有就。

基本上有36万的净值,那么这36万的净值,在澳洲他的银行里来说,你还可以把这些静止里头的80%重新贷出来再去买房。所以这就是他符合头买投资房其中的一个条件。那么它就会问他说,你现在这房子大概静止。 是多少?他也会告诉你,这也不是隐私。那这在中国咱来说的话,然后你现在有一套自住房,你有几套房子,中国人啪就把电话给挂,你这是你怎么回事儿,你这调查我。这是不可能的,但是澳洲人他就都告诉你。第三一个我们在电话上问的是什么,就是你现在一个月挣多少钱。就是在这种特定的工作环境下,或者特定的场合下。因为我们是投资投资公司。有的时候你打电话跟他说说你现在挣多少钱。澳洲人可以说有百分之。90的人会告诉你,我现在挣不多少钱,我老婆挣多少钱。

我们家有几个孩子,我们家现在存款有多少,就它全告诉你,告诉你之后我们通过这个判断说这个人大概他可以买一个房子,然后他就给我这个我们前台就会说, 我们有一个 。小 他就是可以到你的家里去给你讲一下,你这个10元钱一个月是怎么操作的,然后给你看一下这个理财计划和这个退休保障计划,这房子怎么样帮助你达到这个退休计划的。那么这个澳洲客户他会说, 呀,我很感兴趣。我现在晚上张先生,我不上班,你让他星期三的下午两点到我们家来,他就会告诉你他家里的地址。然后我们的前台就会把这个有一个表格,这个表格就显示他的名字,电话地址,然后什么情况挣多少钱,有多少存款,现在多少。问题以及一个孩子全部写给我们这这这张表格。然后我们拿到这张表格之后的话,我们就会上这个电脑上。

因为我澳洲的这个也有很多网站上都有这个计算器。就是你大概根据他的情况可以算出来,他大概能够在带出来多少款。然后如果以他带。来的款项配合他现在的,存款,配合他可能房子上可以拿出来的资金,然后大概就能算出来他再买一个多少钱的房子。那么这个买出来的这个多少钱的房子,我们就根据他的年收入。譬如说举个很简单例子,这个人证。10万块钱就是最简单就是10万块钱。基本上你的年交税是37.5%,也就是你要交掉37500元钱的税。具体每个人还有各种各样的退税理由。我就是给大家算的比较简单一点,就是他要交37500元钱的税给到   给他税务局。那其实是很多的,就到兜里就6万多。所以为什么说澳洲人福利好,就是因为大家都把钱给交交税。那这个时候,我们就会根据他挣的这10万块钱,根据他的这些存款,根据他。

的这个房子的情况给他算。哦,你可能现在你如果是买一个45万奥 的联排别墅的话,那么这套别墅,你可能就是可以一分钱不付。只要从你现在的房子里再拿出来45000元钱的 就是10%。然后你可以再带一个。就。90%的贷款,那么凑起来等于你一分钱也没有掏,全部是做的这个贷款做出来,然后买这套房子,那么这套房子的话,那你的租金可能收益是一个星期430块。那么还有其他的这个房子上他也有,你有这个贷款的利息,你要付,那贷款的利息。其实是可以退税的。然后这个房子的建筑成本是可以通过40年每年退2.5。然后里面的装修是可以退7到10年。然后按照多少钱退,所以一套45万的房子,基本上来说可以保证他能退出来差不多5000块到7000元钱一年。

也就是说哎他一分钱不花,他拥有一个房子,那么这个房子上还能帮他,假如说就退6000元钱好,那么他。他能37000元钱,他能退出来6000元钱,那么他退出来这6000元钱有哎,他交出去之后,   每年又把它给打回到他账户上来。哎,这个时候他发现他一分钱没花,他拿一套房子,每年退回给他6000元钱,他再把它放到这个这个。投资房上去之后的话,他发现他一个星期可能只掏10元钱出来就拥有这个房子,就是这么一个意思。那么他就会觉得这个事儿挺好。因为你这45万的联排别墅,可能你放上个十年20年这个租金他是一直在涨的。然后这个房子他也有一个增值,所以你在增值到15年或者20年之后的话,可能这个房子就能找到个七八十万或者是八九十万已经翻一番。

那你这个房子不就是又出来。十万的爱国体就是增值这40万。所以我们就是通过这样子的一个方式来给客户解释说 你是怎么样可以不花一分钱。就是每个星期直到10元钱,你就可以拥有一套房子,然后还能做到这个的。所以。那么客户一听的话,他就根据这个情况选 他喜欢这个地方,或者是他喜欢那个地方。因为我们在阿德雷德就是野蛮,阿德雷德的房子。我们一讲到哪个区,基本上这里的人也就知道说你说的这个区我也我也知道,我也懂,我也明白。所以就是澳洲人基本上买房就是这么一个方式。所以对于他们来。你说什么是隐私,咱要说社交场合下,你问说哎你几个孩子你存款多少,那不可能的。但是如果你放到工作上的场合的时候,因为你是一个理财顾问投资顾问,那么他就会全部的跟你说清楚,说好,这是一个。

那么但是我们在这。个签所有的房地产合同,还有签所有的贷款合同等等的。各个方面的时候,我们所有的合同里,澳洲的所有合同都涉及到一条,就是隐私条款。也就是比如说我们做房地产的,那我跟他签个房地产合同,房地产合同里就有一条隐私条款是什么?就是说。 你给我们的信息。我们肯定不会告诉别人,但是你给我们的信息有一部分我们有可能是要和比如说银行分享的,比如说银行你你做贷款的时候,银行找我们说哎你把房地产合同给我,那我们要给他房地产合同。你的房地产合同上就有你的名字,电话地址什么的,那你要同意。一分享呀,你不同意分享的,这个单子下不去,是不是?所以就是有这些条款作为一个保护。那么这个时候大家就知道,说 他也同意。那我们就是和律师,譬如说也要分享这些情况。

那尤其和律师可能我们会分享的更加多一点。因为。每个人的情况不一样。比如说他他准备这个房子,就写他一个人的名字,不要写上太太。因为可能太太他挣十万块,他太太指证4万块,那么他碳氮量的退税非常少,就应该让他一个人把这个退税全部做足。所以这个时候我们就会跟,律师说,那是嫌他一个人的名字。因为他太太的收入比较少。这个其实也是一个隐私来的。但是我们在工作之中是可以大家交流这些的。但是我们不可能在平常工说出来的时候跟他的聊天说哎呀我的客户他叫张3,他住在西的街32号504,然后他一个月挣多少钱。那那那我就涉及到。这个侵犯别人的隐私,把别人的隐私全部暴露。所以就是如果你在澳洲的时候,你工作上的一些隐私,你是不可能就是在平常的社交场合说的。

但是你在社交场合有一些问题。也是不能够问的。那么这个这个中间的一个度就是需要大家就是在这里有一个有一个掌握。但是这个对于咱中国人过来的话,就是有一个很大的挑战。就是你譬如说我还是说我们前台如果是他有人过来打电话。话也会问你就说是印度人,印度人会好一点,大概有50%的人会告诉我们。但是如果你是一个中国人,他百分之百不会告诉你,他会想这神经病,你你干调查我抵掉。这个时候我们前台就是一听,因为咱们中国人讲英文,总归是带口音的。所以你一说他就会,等于现在等一下他就把这个电话转到我这儿来。就是我就知道哎呀,一听我知道我会先问他,你是不是说你说中文,他说是,那就没问题,他要说不是。那么我基本上也不会问他说你挣多少钱呀,就是跟问澳洲人这一套就没有。

办法问到他,因为这个就是触犯我们的一个一个底线。所以其实你在澳洲,因为它是一个多文化的这么一个社会,所以大家的相互沟通来说的话,您要尊重每一个民族的文化特色。这个是我们说的其中的一个隐私的一个情况。那么第二一个情况是什么?就是说可能我们到澳洲来的时候,作为游客也好,或者是我们刚过来的时候也好,和在这住时间比较长的这个中国人有一个特别细微的区别是什么,你就会看到还是。的隐私,就是 咱会看到这澳洲小孩觉得特可爱呀,像小天使一样的。那咱就拍个照片哎,你拍个照片放朋友圈发朋友圈。那么这个时候其实就是关于这个儿童肖像的隐私保护,在澳大利亚是非常非常严格的。也就是说咱发到自己朋友圈里,你正好被这些澳洲人父母没看见,没有关系,但是。

如果你说你放到 上,因为咱们是中国人的这个文字,他看到是他他也看不见。如果你放到  上哎,他被他的父母看到,他的父母有可能就会告我们,而且要告的,我们可能是倾家荡产。所以对于这个大人你无所谓,你十8以上,你你说你是朋友,亲戚,什么。我们都没有关系,但是如果你过来是。对你的小朋友去参加 ,你给他批剥落拍的照片挺好的。你说你放的时候,你尽量就把人家这个别人的小孩的脸全都给盖住,你就只放你们家孩子。哎,在这玩儿挺好的。或者是你经过其他家长的同意说哎呀我发的朋友圈行不行。其他的家长说行,没问题,那你再发。或者就是说 可以发这小孩的背影或者是侧影,就是不是全脸照,这个是非常非常重要的。这也是关于社交上面的,就是在澳洲,你要是关于这个隐私方面一个非常重要的一个问题,就是只要是涉及到儿童的东西。

大家都有,你就最好是特别的小心。这里我就想再跟大家说一个例子,就是。 我们也是有一个朋友,他刚到澳洲来,他是做葡萄酒生意的。那他做葡萄酒声音我们知道葡萄酒是带酒精的,这是肯定的。但是其实澳洲有一种葡萄酒是不带酒精的,就是葡萄汁儿,那你这葡萄汁儿,那你就肯定是可以,就是小孩也可以随便喝,没有问题。所以他就会在这个朋友圈,就是在澳洲的朋友圈,或者在 上发他的小孩拿着一个红酒杯里面倒着这个葡萄汁儿,就是这样喝。那你要是说这是葡萄汁儿,肯定是没有什么问题的。但是如在澳洲的话,你如果是给小孩儿。18岁以下的小孩提供饮酒,就是父母给这孩子提供饮酒的这个证据的话,你在比如说在餐厅里,那你这至少要发5000万的,所以这是违法的。

那么这个形象来说的话,在中国可能没有什么问题。那我们中国人看。也觉得没什么问题。哎,这是葡萄汁,你可以解释一下。但是如果在这些特别较真儿的澳洲人的眼里说,哇,你这是大人提供的,你要是他拿这个。塑料杯里头你倒着喝。大家知道因为在在这个西方,你喝什么饮料,你喝什么液体,你就用什么杯子。你说香槟娘用香槟,杯子,红酒们用红酒,杯子、白酒,你用白酒杯子,它这个杯子的区别也是很大的。所以你用一个红酒杯子给一个小孩拿着,他还拿着说拍照片。放在這社交媒体上。那么如果是被澳洲人看,他可能就会告诉你说哎,你看他给他们家小孩饮酒,后来警察找到你来,你你就是解释。其实你说是不是给自己带来麻烦。所以这个朋友就是说是我们就是工作上交流的一个朋友,那我们就会善意的提出来说。

哎,你其实最好不要放这个照片,不是我一个人提出来的,是有好几个人跟他提出,因为他放好几次,跟他提出来,他还很生气,他说为什么呀?你就是葡萄葡萄汁儿。其实这个就是如果你在这儿,就是如果你长期住到国外来的话,我觉得还有一个问题是什么?就是我们宁肯。是不惹事儿你你惹事你。譬如说你警察来,你是解释清楚,但是你说你干要走这么一遭?所以我的给大家的建议就是说但凡是涉及到小孩的。在社交媒体上尽量不要放别人的别人家小孩的形象。这个我觉得咱中国人可能无所谓呀,大家都互相知道,尤其是澳洲小孩的这个形象不要放。第二一个就是涉及到这些饮酒的问题,就是涉及到触犯法律的这些问题的时候,我们也要尽量的。小心这个也是一个比较重要的一个一个话题。

所以今天就和大家聊一下关于隐私的这个问题。还有这其中涉及到我们工作中说到的这个隐私。或者是你在这个社交中设的隐私,他的一些区别给大家做一个参考。那现在再给大家就是做个小广告,就是我阿凡姐,我自己成立一个澳洲阿凡姐的群,就是会大家在里面一起聊一下。有的人可能是过来旅游,或者是想过来生活移民。那我们就会在里面做一些交流。如果你想进群的话,就可以就是看我这个节目。下面有我的个人微信,然后加这个个人微信之后,我就会把你拉到群里面。还有就是阿凡解自己也做几期音频的节目。如果你感兴趣的话,就是一个是海外人士在澳洲购房的一些情况。还有就是工作签证。用的这些移民过来之后,怎么样在澳大利亚安居或者是拿绿卡。少走弯路。还有就是父母在关于这给澳洲在澳洲给孩子买房的时候,怎么保护自己的一些方式和方法。

文章来源: 旅游资讯网