网站地图
当前位置: 首页 > 地区文化 > 历史文化 > 正文 >

拉萨布达拉宫,1400年历史的传奇建筑

2020-09-02 18:18:44 | 作者:佚名| 来源:旅游资讯网 |

说实话,提到布达拉宫的时候,我的心里其实是有点心虚的。相对于那些专业的布达拉宫的讲解,我对于布达拉宫的解可能还是相对比较肤浅的。但是我觉得这并不妨碍我从我理解的角度去为大家讲述这座雪域高原举世无双的绝美建筑。其实无论你去没去过布达拉宫,我想这座西藏最具影响力和代表性的建筑物,你都不一定会陌生。这一期节目我不想季节性的去复制布达拉宫的那些讲解词,我会从布达拉宫这座雄伟建筑的前世今生,去给大家讲述。在1400。年的时间里。布达拉宫经历的沧海桑田,布达拉宫是一个非常神奇的建筑

拉萨布达拉宫,1400年历史的传奇建筑

他的神奇之处不在于它的建筑规模,而是在于布达拉宫所具备的功能性的复杂性。首先它是一座宫殿。是吐蕃王朝统一青藏高原的见证,是历代暂不居住和处理政务的供电。其次,布达拉宫也是一个有着僧人居住和进行宗教活动的宗教场所。最后,布达拉宫也是一个可以说是一个陵墓。大家都知道布达拉宫的零大殿里,供奉着历代达赖喇的灵塔。因此像布达拉宫这样的集合宫殿、寺院、林木三种性质的这种建筑。我想在世界上的其他地方可能真的是不多见。虽然这三种功能的结合是在一段相当长的时间内完成的。但是我们不得不承认,布达拉宫的确是世界建筑史上的一座伟大的建筑布达拉宫第一次出现在历史中,还是在吐蕃王朝建立之前。西藏著名的史书是同视系民建中记载。主播的第二十七代赞普叫拉托托,日年赞时期,这位暂不曾经在他的在位时期,在积雪物塘的一座叫洪珊的身上修行。

拉萨布达拉宫,1400年历史的传奇建筑

不用说大家都知道这个鸿山在哪儿。关于这位拉托托日年赞的更为出名的一件事是天降。宝物的故事以后,我们会在山南旅行攻略里面讲到西藏第一座宫殿。雍布拉康的时候再为大家详细的讲述这个故事。在此之后的数百年后。这位拉多多日年赞的第五世孙,也就是吐蕃王朝的第三十二代赞普松赞干布想到自己的先祖曾经在红山之上修行。他想如果在红山之上修建完工。一定就可以利益雪域高原的众生,因此就把王朝的宫殿修建在自己新都城拉萨的正中心的红山之上。不过那个时候的红山上的建筑并不叫不达拉宫,而是被称为红山堡寨虽然史书中记载的多多少少有点。宗教的传奇色彩,但是我相信以松赞干布的雄才大略,他也一定是经过一番仔细考量之后,才选择红杉这样一个居高临下,易守难攻的绝佳之地,来作为自己的完工的宣敕的。

拉萨布达拉宫,1400年历史的传奇建筑

因此,我们就不难看出,其实最早的布达拉宫。也就是红山堡寨还是以防御性功能为主的。你当时吐蕃王朝的这个经济发展水平来说,修建洪山宝寨,我觉得绝对是一项可能具有跨时代意义的伟大工程。根据历史记载,嫁给松赞干布的悍匪文成公主和倪飞赤尊公主出嫁的时候,都带来大量的工匠,想必他们也都参与到当时的这个红山堡寨的这个建设之中。红衫宝寨的这个落成,也标志着拉萨成为雪域高原的政治经济。文化重心。此后,历代的吐蕃王朝的占卜都居住在红山堡寨之中。从公园的七世纪到八世纪的中叶,是红山堡寨最为辉煌的时代,也是吐蕃王朝的黄金时代。赞普们经常在这里接待各方的来世举行宴会,直到。藏王赤松德赞执政时期,红山堡寨经历一场罕见的雷击。根据历史记载,当时红山堡寨被雷击击中后,着起大火,烧毁大部分的宫殿。

而当时的吐蕃王朝的政治形式,又是非常的微妙。当时是松德赞,刚从印度引起这个菩提萨埵也就是我们常说的寄护大师或者是金铭大师。正准备大刀阔斧的发展佛教时此时的一场雷击成为反对佛教拥护本教的大臣的一个救命的稻草。可以这么说,一时间,谣言铺天盖地,认为一切的灾难都是因为暂不笃信佛教而带来的。一时间。舆论压力的赤松德赞也只好将菩提萨埵暂时作为印度,直到莲花生大士入藏佛本之争,佛教才占上风。这次的雷击红山堡寨事件之后,这里就渐渐的被历史所遗忘,直到吐蕃王朝的末代赞普朗达玛。面佛红山堡寨仅存的建筑也被损毁殆尽,就此湮没在历史的长河中,长达数百年之久。而且从公元9世纪一直到公元17世纪着漫长的七八百年的时间里,拉萨也不再是西藏的政治中心不断兴起。

的各地的割据势力如雨后春笋般的涌现。向后葬的萨迦政权,山南的趴着政权后藏的藏巴政权。他们此起彼伏。一直到公园的17世纪,拉萨河,布达拉宫才再一次进入世人的眼中。公元1645年五世达赖喇,阿旺罗桑嘉措下令在原来红山堡寨的这个基础上,建立一座叫坡张嘎布的宫殿,这个泼张葬礼就是。是宫殿的意思。嘎布就是白色的意思。也就是我们今天参观布达拉宫,所见到白宫的部分,后来到公元1690年,也就是五世达赖喇圆寂。8年后他的摄政第十三节加错,又主持修建坡张马步。也就是我们今天见到的布达拉宫的红店。其中这个红店包括。布达拉宫最重要的建筑那就是五世达赖喇的灵塔殿和其他的十几件非常重要的佛堂,而且还修建今天我们去到布达拉宫必经的一处小广场,叫德央夏陈区。

我的朋友都应该知道。第一次章节加速的这一次扩建,使得整个布达拉宫建筑规模就更加的宏大,而且浑然一体。也就奠定今天我们所见到的布达拉宫的样貌的基础。后来又经过后世300多年的不断的扩建维修。至此,布达拉宫成为一座功能齐备,伟大而神秘的建筑群。好,关于布达拉轰的历史,我就简单的粗浅的为大家讲到这里,希望大家以后有机会,千万布达拉宫参观,这样大家才有可能身临其境的感受到那里厚重的历史传承

文章来源: 旅游资讯网
相关阅读