网站地图
当前位置: 首页 > 地区文化 > 历史文化 > 正文 >

西藏最古老的象雄文明

2020-09-02 18:18:43 | 作者:佚名| 来源:旅游资讯网 |

是不是每个人都知道阿里可能提到阿里大家的第一印象也许是马爸爸的阿里巴巴,而不是西藏阿里。相对于珠峰、林芝、纳木措、羊湖这些西藏名声在外的今天。我想可能并不是每个人都知道阿里的。因此,如何为大家讲述阿里我其实真的想很久。就像刚才说的,其实并不是每个人都解阿里一样,甚至去过阿里。所以我觉得有必要为大家提纲挈领的介绍一下阿里这个地方。那么接下来我会用77节目的时间。为大家介绍阿里。让大家听完这7期节目之后,对阿里会有一个大概的解。我为这七夕节目取名叫阿里的七宗罪。关于阿里的7宗罪,是我根据这么多年往返不下几十次里。

对这片土地深刻的解,以及翻阅一些历史书籍之后得出来的。也许不一定对,仅供大家参考。我总觉得阿里7宗罪分别为最古老、最高原、最神圣、最壮观。最星空,最野性,最淳朴。今天我们这期就为大家讲述。为什么我说阿狸是西藏最古老的土地。如果是阿里,是西藏最古老的地方。我想很多朋友可能会不太认可。大家的观念里一直认为拉萨一代才是西藏最古老的地方。唐朝的吐蕃王朝不是正定。对于拉萨吗?为什么说阿里才是西藏最古老的地方?其实大家往往会忽略一点。那就是早在吐蕃王朝兴起之前。在辽阔的西藏西部的阿里地区,就已经兴起一个幅员辽阔的游牧部落王潮。相信很多朋友都知道我要说什么。那就是象雄王朝。也许对西藏感兴趣的朋友,对吐蕃王朝的历史说起来可能如数家珍。但是如果说到象雄王朝的时候,我们可能就知之甚少。

甚至有一些去过阿里到谷阿里最为著名的古格王朝遗址的人,都会错误的把建于公元十世纪的古格王朝与象雄王朝混为一谈。其实象雄是要远远早于骨骼王朝的文明。史学界一般会把象雄文明称为阿里的第一文明时期。把谷歌王朝成为阿里的第二文明时期。相对于历史学界,对谷歌王朝非常详尽的考古发掘和研究。目前对于象雄王朝的历史发展还存在着巨大的分歧。目前对于象雄王朝的共识只有一点,那就是在大约公元7世纪左右降雪王朝被吐蕃王朝所灭。沦为土蕃王朝的富庶。关于象雄王朝何时建立,目前还没有一个明确的时间节点。但是根据史学家的研究,基本可以推论出象雄王朝所建立的年代,大约在公元前的四世纪至一世纪。一直到公元七世纪,为吐蕃王朝所灭,前后延续大概要1000多年的时间。

关于象雄王朝统治的地域,目前史学界基本上达成共识。那就是著名的象雄三步。分为李湘雄。中象雄和外向兄。李湘雄的统治区域,基本上是从今天的神山冈仁波齐向西三个月的路程。包含今天的阿里西部,一直到印控克什米尔的拉达克一带。中象雄所包含的地区,在冈仁波齐山以西一天的路程。中象雄的中心的目前认为是在今天阿里地区噶尔县门士乡的曲龙村。这里有一个穹隆银城遗址,这个遗址也被认为是象雄王国的都城。关于这里,未来我会单独为大家讲到这里我们就不展开讲。下面接着说外相兄。万象雄是以琼布丁青六峰山为中心的一块土地。就是今天的昌都市的定期线的本教寺庙,孜珠寺的一代。据说他统治的区域最远可以到达川西的九寨沟一带。这也就是为什么九寨沟目前还存在着本教的寺庙和本家的传承的原因。

以上关于象雄王朝的划分,也是我查阅资料整理出来的,当然并不一定准确。因为关于象雄王朝的历史记载以及遗迹发掘实在是非常的有限。因此,目前对于象雄王朝的历史研究有着很大很大的局限性。但是有一点是人们都深信不疑的。那就是古象雄文明的发源地以及活动中心。就在今天的阿里高原。未来如果大家有机会去掉聊库拉里,不妨畅想一下。在两三千年以前,在阿里荒凉的外表下,曾经创造过如此辉煌的文明。我想也许你对阿里会有一番新的人士。

文章来源: 旅游资讯网