网站地图
当前位置: 首页 > 地区文化 > 当地习俗 > 正文 >

东坡居士故事讲给你听

2020-09-02 18:18:42 | 作者:佚名| 来源:旅游资讯网 |

在讲之前呢我会先把东坡居士从神位上拉下来,因为高高在上的话,我们就失去了能参照的能参照的兴趣。每个人其实生来都不是天选之子,不是神,我就很不喜欢我们接受到的教育,总是把历代名人或者说是伟人塑造塑造成完人,然后放上神龛。人呐往往是穷则思变,苦则参禅。这个王谷呢它也在进行自我疗愈,啊因为那么偏远那么还是还是很荒凉的,所以他也在自我疗愈。啊他在自我疗愈的过程中呢休息到了哲学,自我开悟的,然后就自自己开解开了。然后东坡居士知道这个时候呢也特别欣慰,还特地写信去夸赞他的。然后可贵的是什么?呢两个人之后还常常有信件往来,谈论什么养生,啊谈论什么道家之术啊等等。王安石这个人呢我们前面说了,他是主张改革的非常强硬的一个人,非常倔强的一个人,他就是不达目的不罢不罢休的那种人。

东坡居士故事讲给你听

然后呢他因为改革问题跟苏轼啊视同水火,打的你死我活那种,但是到老了以后,两个人一起骑着小毛驴游山玩水,谈股论金,悠哉悠哉。所以如果说他们有矛盾的话,呢那也是道不同而已,都是为了晋中朝廷。嘛撇开这个因素的话,二人原本可以是好朋友的,因为都是都是同一路人,其实所以呢老了老了两个人一笑泯恩仇。那些前尘往事都是云烟了。但这也是同时也说明了苏轼的苦,苏轼的豁达,同时也说了我前面说的王安石的私德超,好。王安石这个人呢虽然倔强,外号是拗相公,前面说的是蜡像宫,没错,他好几个外号,妞象功特别牛,特别执拗,跟王跟那个司马光有的一比司马光司马牛,所以所以那个改革的时代啊你可以想想,真的是很强硬的,两个人,一个是司马牛,一个是拗相公,两个人打你死我活。

东坡居士故事讲给你听

以现在的眼光来看,呢其实王安石是一个非常超前的一个经济学家,然后呢他也是一个十足的爱国者和一个工作狂,他可以为了事业拼上性命,可以以一己之力主导那些就是设法阻止改革的人,你说他为了啥?他肯定不是为了自己,他也没有从中捞钱,所以他没有我们现代人所有的功利心,说啊我做的事情我能得到什么我能得到什么利益,没有的他都没有。所以的话古人这一点实在是太可敬了。但是林语堂呢在写苏东坡传的时候,对王安石成见很深很深,甚至破口大骂,唉好人难做。再说回我们心目中那个可爱的东坡句是他为什么那么受人喜爱呢?因为他活得很通透啊很豁达,一个人的作品其实往往反映着他的这个人的秉性,所以我们能够通过他那个那些个伟大的作品,看到那个背后受人尊敬的苏东坡,再者啊放过别人,其实就是放过自己,这点是先说给我自己的,然后再说给你们的,放过别人就是放过自己。

东坡居士故事讲给你听

到了最后一点了,是什么?呢那就是永远不要放弃成长,虽然说苏轼这后半生啊命运坎坷,但是并不妨碍他自我成长,可以说他是个驼头的斜杠青年,啊他开辟了词他开辟了词的先河,这个我们是知道的,但是他还是个书法家,这个估计有些人也知道的,他的书法苍劲有力,后人呢都对他赞誉很高的,他呢也被列成了宋4家,书法宋4家。就像我们前面提到的,他写的时候内心清心寡欲,啊所以的话到了一定程度上就达到了心理学心理学所说的心流体验。到了这个境界,也就是说信手拈来一蹴而就,所以他给我们留下的作品都是一些精品。

文章来源: 旅游资讯网
相关阅读