网站地图
当前位置: 首页 > 地区文化 > 当地习俗 > 正文 >

防灾,是日本人的日常?

2020-09-02 18:18:44 | 作者:佚名| 来源:旅游资讯网 |

日本人如何在日常生活中防灾减灾?地震台烽火山。日本是个自然灾害频繁的国家,生活在这种环境下的。日本人从小培养出非常强的防灾意识。这次一位常年居住在东京的中国妈妈来给大家介绍一些日本的防灾经验和自己的体会。人定胜天。小学的时候,老师就这么教导我们,可是常年的东京生活,让我深深体会到人在大自然面前的无能为力和渺小。刚到日本的时候,我对地震非常害怕,台风则好像无所谓似的。因为我从小生活在北京,从来没有来过台风。直到有一次。窗户没关严,就去上班,一阵台风过后,回家看到大半间屋子都淹在水里,才领教台风的威力。日本是一个火山、地震、台风等自然灾害接连不断的国家,日本有上百个活火山,其中近一半都处于持续监控下,也就是说他们随时有喷发的可能。

防灾,是日本人的日常?

1995年的阪神淡路大地震和2011年的东日本大地震震惊全世界。台。风更是年年都会登陆日本,特别是今年强台风的登录次数较往年更多,不仅关东东北大面积地区遭灾,还造成人员伤亡。在这样的环境下,整个日本社会的防灾意识非常强。从中央到地方的各级政府层层设有灾害对策,专门组织和负责人。可以说,防灾活动早已融入日本人的日常生活当中。在我家附近的消防急救站,经常可以看到有幼儿园或小学的孩子们,在老师的带领下前来参观学习。从小学到公司机构都会定期实施防灾训练。小学生从入学起,每个人的座椅背上都套着一个防灾头套。一旦发生地。地震便马上带在头上,把保护生命放在第一位。他们还通过防灾训练,熟悉怎样在老师的指导下避难学校还会要求家长配合,尽快的来接孩子回家。

防灾,是日本人的日常?

公司或机构的办公室里也是每人备有一个头盔和一包避难时携带的物品。遇到灾害时听从号令,集体避难。东京各区政府会。通过各种方式让居民解避难途径和地点。有的是公园,有的是学校操场,每个地区都有明确的标志。此外,几乎每个家庭都会常备饮用水、速食食品、手电筒、收音机等应急避难物品。正是有这样的日常防灾意识和训练,日本人才逐渐学会镇定应对灾害的本领,让我深受感动。而难忘的是东日本大地震时学校的应对方式。地震发生的时候,我家孩子正在上学,学校距离我的办公室有大约2个小时的车程。而当时整个公共交通系统瘫痪,纵使心急如焚,也无法立刻到达孩子身边。就在我不知所措的时候,学校的网站上出现校长亲自向家长实施。报告学校组织学生们避难的情况。之后每隔一小时更新一次报告,每个年级几名学生已经由家长接走,几名学生还留在学校里以及校内的活动情况等。

防灾,是日本人的日常?

学校将全部学生集中在大礼堂里休息,所有班主任老师都留在学校陪伴粑,给孩子们学校储备的防灾食品和毛毯。到晚上,校长告诉家长,孩子们已经入睡,如果不方便的话,就不必勉强来接纳学校里的秩序井然。有。没有一丝慌乱,第二天公共交通恢复正常,孩子便乘坐电车平安回到家来。自然灾害是我们不可能阻止和消灭的。为安全安心的生活,保护生命的努力一刻不能松懈。从前提起防震,都说要往外跑。但现在的常识是在大楼里面带上头盔,钻到桌子下。随着建筑规格要求的不断严格和建筑材料质量的提高,建筑本身对人的保护作用比伤害的可能性更大。一般公寓除在设计和建设施工上有严格的防震防灾要求外,还会制定5年一小柬十年一大减、20年大修等。等各种措施,以保证房屋的抗灾性和物业本身的资产价值。

我住的公寓已经有20多年房龄,外围用于防盗的围墙板中。有一块在去年9月初的一次台风后出现裂纹。怎样防止在倒塌造成伤害,前补修好这块墙板成为公寓管理委员会理事会的一件大事。公寓的管理委员。会理事会是由轮流选出的公寓内5家居民组成的代表业主的意见与物业管理公司进行协调,一起负责处理树木花草的维护,日常打扫、修补以及每年召集居民大会审查通过公寓的决算和预算的管理。公寓的共同财产。因为这一切正轮到我家,面对有裂纹的墙板,我和其他4家代表首先讨论的是怎样防止小孩子在附近玩耍时受伤。然后探讨的是照原样补休,还是改为数丈怎样筹集材料,什么时候动工,请谁来施工等从。选材到甄选施工公司都由理事会负责,还要征求其他居民意见,与物业的负责人商议等。

就在我们还没最后做出决定的时候,后继的强台风再次无情的横扫东京。多亏楼里有从事土木建筑方面的居民自告奋勇。在台风到来前,事先将围墙进行加固,然而不经过物业公司指定公司的修补,没有质量保证,因此也无法向保险公司申请保险。最终还会影响到物业本身的资产价值。因此不仅有墙倒不倒的问题,还需要考虑到公。宇的资产价值。通过物业公司认可的公司完成正式的施工修故。但由于去年强台风多次登陆日本,造成各种灾难,修建公司变得人手紧张应接不暇,价格也随之飙升,而物业公司方面也忙得不可开交。因而我们公寓的诗。龚一拖再拖,迟迟没有进展。在与业主的交流以及与物业公司的共同协作中,我感到周围人们对灾害的态度有些微妙,人们心中没有担心和恐惧,当然也没有怠慢,防灾早就成为每个人日常生活的一部分。

保证和提高生活质量贯穿在防灾抗灾之中,居民们的心态则是完全不受自然灾害左右。这大概是出于一种无奈。也可以说日本人对此早就已经习惯

文章来源: 旅游资讯网