网站地图
当前位置: 首页 > 路线 > 行程推荐 > 正文 >

罗马-永恒之城

2020-09-02 18:18:43 | 作者:佚名| 来源:旅游资讯网 |

     一个城市冷酷却浪漫,繁荣而荒凉。有人叫它万城之城,有人叫它永恒之城。人们常说条条大路通罗马,那更是对他崇高的赞美,罗马就在那里,仿佛站在一个中心,我有路才能通向它大陆的起点和终点,都是他比起一个地理位置,罗马更像是一个符号,象征着文化之源,象征千年的光辉和荣耀。逝去者也在传承着,如果你爱好历史,你可以在薄膜余灰中的残垣断壁旁走走,走过每一块古老的砖石,罗姆洛站立过的,西塞罗演讲过的,凯撒倒下去的,历史的烟云请客间都会浮现在你的眼前。如果你向往浪漫,你可以学着奥黛丽赫本走街串巷,买一支电影里的冰淇淋在揭晓驻足听一人弹奏一首轻快的歌,在熙熙攘攘的人群中把硬币丢进碧蓝的许愿池里,期盼着什么时候才能心想事成。

罗马-永恒之城

噢我早有听闻,于晓雨先生曾说,罗马有一种隐隐然的气象,从创意出,从哪一块砖一出,从每一道雕文一出,而我也觉得罗马香醇的葡萄酒在里面沾染的气息。      漫步罗马的街头,第一印象感觉罗马是一个古老而充满艺术的城市,古旧的欧式楼房哀哀几几让出大街挤出小巷,因为小象非常狭窄,路两侧不高的楼房也有几分遮天蔽日的挺拔感,和欧洲其他城镇颜色多样的楼房不同,罗马的楼房和屋顶大多都是黄色系的,沿着街道深浅不一的排列,开向摆好盘的知识煮到蛋糕,看似单调,实际上却充满生气,走在小巷里触手可及。路旁楼房的墙体,经过日照和风沙百年的打磨,墙壁的砖石都有凹凸起伏的疤痕,摸上去粗略不平,像一个诉说着沧桑的老人。

罗马-永恒之城

街边布什有几家小店展示着很多精致的橱窗,有的披萨店在门口沿街摆上几张圆圆的小桌,只有一把太阳伞,供顾客用餐消气。街头的咖啡店有很多奇异的是坐着喝的咖啡比站着喝的贵不少,顾客大多都宁愿站着饮用,也不愿意放弃一杯咖啡和一点优惠带来的全天好心情,惬意而闲适的氛围就这样洋溢在大街小巷里。      而在街角和路口,处处是街头艺人,有优雅的小提琴演奏者,有喷绘和写真的画家,还有行为艺术家,让人忍俊不禁,街头的工作者们百花齐放,在每个街头巷尾都洒下几缕意蕴悠长的情调,如果拼凑起来,大概能上演一出热热闹闹的大戏。罗马是世界著名的历史文化名城,罗马帝国的发祥地距今已有2500余年历史,被称作永恒之城。

罗马-永恒之城

罗马与佛罗伦萨同为意大利文艺复兴中心,至今仍保存有相当丰富的文艺复兴和巴洛克风貌。也许大家曾在一甲球队的队徽上见过这样一个雕像,一批身材硕长的母狼挺立着,父下跪坐着两个吮吸乳汁的婴儿,这母狼乳鹰雕像其实记载的就是罗马古城创立的传说。公元前七八世纪,罗马国王被其包弟篡位驱逐,其死被杀死,外孙被抛入台伯河,落水婴儿性欲只母狼用奶汁补未成活,或被一猎人养育成人,两兄弟长大后杀死舅父,并赢回外祖父重登王位。国王把台伯河畔的7座山丘赠给他们建新都,后来兄长罗莫洛斯并惩戒杀死弟弟,并以自己的名字命名新成为罗马。这一天是公元前753年4月21日后定为罗马建城日,母狼乳婴图案后定为罗马石灰,罗马最令我触动的是那随处可见的废墟,一座城的古老可以蕴含在里面,也可以显露在外面。

一个古老的城可以存在100年,也可以存在1000年。而罗马是一座毫不掩饰的古老的城,是一座千年与百年并存的城,他的深邃,他的坦坦荡荡,令人肃然起敬。走在街上看见一段段清它的原强一根根斑驳的石梁,一块块雕像的残肢或掩映在绿树丛中,或横卧于草坪之上,就在市中心街边赤裸裸的躺倒着,像是千年前遗留的文物被忘记和气质。因为博物馆没有运走它,又像是这废墟生根,拒绝离开他千年前伫立的地方。      一时间我竟产生一种错觉,好像罗马旧城刚刚坍塌没几天,新的城市在废墟之上见缝插针的建造起来。当夕阳西下,薄暮余晖洒在这片断壁残垣,一股苍茫之感油然而生,有关繁荣和落寞,有关纪念与遗忘。

我忽然有些明白何为永恒之城。当你凝视那废墟的时候,感觉时间好像从未流逝,身旁的现代作品在时光长河中压缩为弹指一瞬,远不如千年前的一笔刀客,更为深邃。就如刘慈欣在三体结尾给人类找到的留念方式一样,在石头上刻字何尝不是文明的悲壮和至美。在罗马广场上曾经华丽的艾米利亚殿堂只剩下一堆凌乱的石块,雄伟的马森奇奥殿堂只遗留几堵残墙,我们不能亲见古老的历史,但废墟却可以展示着昔日辉煌的存在。这些残损和破败印证人类社会的轨迹,体现文明的韧性,罗马城内罗马时期的建筑遗迹众多,随处可见,尤其是从威尼斯广场到斗兽场的帝国大道,简直是巨大的露天博物馆

文章来源: 旅游资讯网
相关阅读