网站地图
当前位置: 首页 > 路线 > 行程推荐 > 正文 >

古格王朝旅行攻略飞翔之寺-托林寺

2020-09-02 18:18:44 | 作者:佚名| 来源:旅游资讯网 |

来到扎达旅行,除古格王朝遗址,还有一个地方也是不能错过的。那就是位于扎达县城的托林寺。游览完古格王朝遗址,再去托林寺。已经成为大家前往札达旅行的标配。这就相当于来拉萨旅行布达拉宫大昭寺的祝贺。其实与其说托林寺建在喳喳县城。不如说扎达县城是依着托林寺而建的。毕竟扎达县的键线式也才有70年。是50年代左右,有当时的打霸宗和不让座合并而成的。而托林寺已经在象泉河南岸静静矗立千年,历经无数的辉煌岁月和刀光建议。成为一座名副其实的千年古刹。托林寺始建于公元996年。是吉德尼玛衮的孙子扎西鲧的儿子。骨骼历史上著名的拉拉马伊西沃,伟大译师仁心三步翻译佛教典籍所专门修建的寺院。据说托林寺不仅是阿里地区的第一座寺庙

古格王朝旅行攻略飞翔之寺-托林寺

而且托林寺的建筑格局也是仿照西藏第一座三宝俱全的寺庙,桑耶寺而设计建造的。这一点在托林寺结构最为精巧的迦萨殿中就体现的淋漓尽致。我们后面参观加萨店的时候,再慢慢给大家讲。脱林毅玮空中飞翔之意。所以一般把托林寺翻译为飞翔在空中,永不坠落。是不是一个霸气侧漏的名字?始建之初的托林寺,其实规模并不大。仅仅是作为佛经的翻译场而存在的。名气也仅限于骨骼王国所统治的阿里地区。直到40年后的公元1036年。托林寺迎来一位著名的藏传佛教后弘期的大师阿迪峡。为引起阿底峡大师来到骨骼传法,当时的谷歌王拉德不惜重金大规模的扩建托雷斯。在阿底峡大师驻锡托林寺期间。托林寺一时间成为藏戏阿里地区的佛教传播中心。也成为印度佛教重新传入西藏的一个最为重要的中转站。

古格王朝旅行攻略飞翔之寺-托林寺

自然也就被誉为后弘期上路弘法的大本营。但是托林寺真正享誉全葬的时间要等到40年后的公元1076年。为纪念阿底峡大师圆寂22周年。在当时的谷歌王赞德的大力支持下。托林寺召开朗达玛灭佛后,数个世纪内,整个青藏高原上规模最大的一次佛教盛会。这次盛会对于经历数百年黑暗时期的雪域高原来讲。犹如大旱之望云霓。那些盼望和等待多年的流落在血瘀各地的高僧和居士们都纷纷前往托林寺。参加难得一遇的历史盛会。这一年恰好是藏历的火。龙岩。所以这次盛会也被称为火龙年大发挥而载入历史。至此,托林寺在整个雪域高原名声远播,受到无数信众的崇敬和朝拜。因为骨骼王朝而兴盛的活,林寺自然也随着骨骼王朝的衰落而淹没在历史的长河中。饱受战乱蹂躏的托林寺。历尽多次的战乱。

古格王朝旅行攻略飞翔之寺-托林寺

寺庙的政权也几易。其主。早期属于宁玛派,后来被噶举派智障。到公元15世纪。骨骼僧人阿旺扎巴前往拉萨。摆在宗喀巴大师门下,改姓格鲁派教法。学成之后返回阿里。自此开始在骨骼传播格路牌叫发。之后,逐渐税负。谷歌王改姓格鲁派。就此,托林寺也成为黄教寺庙。在古格王的支持下,大旺扎巴出任改宗黄教后的托林寺的第一任看部。此后,托林寺一直为阿里地区格鲁派最为重要的寺院。公元1618年,印骨骼王扎巴扎西的邀请。第四是班禅大师洛桑确吉坚赞到托林寺讲经传法。间接的提高托林寺在格鲁派寺院中的地位。到公元1630年,古格王朝被拉达克王国所灭。拉达克人统治谷歌长达半个世纪之交。自然托林寺也未能幸免。寺庙被洗劫一空,众多的佛像、壁画也遭受到不同程度的破坏。由于拉达克国王崇信,怕住噶举派。

因此这半个世纪内,托林寺又被帕住噶举派出所长官。此时信奉帕竹噶举派的拉达克国王与格鲁派之间的矛盾不断激化。以致引发教派之间的战争。为保护格鲁派的利益。五世达赖喇,阿旺罗桑嘉措。最终派遣扎实伦布寺的僧人杆。单次旺。带领一只猛藏军队远征阿里。击败拉达克国王的军队。收复被占领的属地。迫使拉达克国王归还被掠夺的佛像、经书等财物。托林寺再次回到格鲁派的手中。时至今日,矗立在八廓街东北角的一根被称为甘丹塔尔钦的晋藩著。就是为纪念这一事件所立。大家都知道黄教格鲁派的教义是继承和发扬阿底峡大师及其弟子中敦巴所创立的嘎当派的教义。骨骼路派也被称为新嘎当派。所以格鲁派的宗教领袖和大师们十分重视阿底峡大师。曾经朱熹过的托林寺。以及阿底峡大师在托林寺曾经做过的宝座。

他们认为阿底峡大师的宝座与甘丹寺的宗喀巴大师的宝座一样重要。因此派遣在黄教内地位极其尊贵的甘丹赤巴来担任托林寺的堪布和赤巴。足以见得托雷斯的历史地位。到18世纪中叶。第七世达赖喇格桑加措将托林寺改为色拉寺。杰扎仓的下属分4,并派遣自己的经师赤青、阿旺曲丹为托林寺的堪布和吃8的继任者。这位炽钦,阿旺曲丹。就是拉萨四大林之一的喜德林斯,也是著名的噶举派组4热症四的4株及著名的第一是热症或佛。历史仿佛在托林寺完成一次轮回。作为阿底峡大师中盾八大师的法脉继承人。热振活佛回到自己的祖师,出自弘法之地。不得不说这是一个历史的惊人巧合。好,关于托林寺的历史发展脉络,就简单的给大家介绍到这里。下一期节目我在带着大家仔细的游览这座千年古寺。

去看看那副被人亲桑布大师从印度带来的镇寺之宝。一直当年听过佛祖讲经的沈璐的鹿角。到底长得什么样子?还有托林寺最无与伦比的建筑,将桑耶寺整座寺庙的布局完美融入到一座建筑内的加萨店,到底有何与众不同之处?敬请大家期待。最后给大家插播一条小广告,有达瓦亲自带队的探秘古格王朝的队伍将在8月份集结。

文章来源: 旅游资讯网
相关阅读