网站地图
当前位置: 首页 > 自由行 > 旅游防骗 > 正文 >

日本人的安全意识

2020-09-02 18:18:44 | 作者:佚名| 来源:旅游资讯网 |

让大家在日本旅行期间,一方面遵守规则,注意安全。另外能够通过观察和思考。有所收获,有所启迪。曾经在日本入境旅游接待的过程当中,接待过一个日本企业访问团。参观。中国一家知名的企业。有两件小事情的让我记忆犹新。第一件就是当这家企业的一个部门负责人神采飞扬的介绍他们的。电热水器。是如何带有多重的防触电保护装置。洗澡的时候绝对不会触电的时候。严肃拘谨的日本人却个个难掩一脸的诧异的表情。晚上一起和日本人喝酒私聊的时候,又说起这个话题。他们枪声问我。分电热水器做到不触店。这难道不是理所当然的事情吗?而且在技术上,当时也并不是什么多大的难题呀。听今天讲解员今天负责人的口吻。

日本人的安全意识

感觉似乎中国是不是有很多不安全的热水器。还有一个我们聊的话题就是。白天参观车间的时候。有个这个吊车的钩子就在车间里面,悬在那个地方下来。下来之后带领我们参观的负责人居然也差点碰到头。然后,他嘟囔两句之后就这么走过去。日本人觉得非常匪夷所思的。也是晚上闲聊。说到这个话题。因为按日本人的做法,必须借这个小的事情和细节。因为这个本身就是一个安全隐患。要梳理出一个规则一个制度。而我们的企业似乎不愿意因为这么一个小的细节去解题发挥。这恰恰是中国企业和日本企业的一个区别。当然,这是十几年以前的话题。随着国人和企业这个安全意识的不断提升,可以说,这是当年的一个笑谈。本人在多次访日旅行过程当中,有很多感触。其实我们总感觉我们中国不是缺技术,也不是缺方法。

日本人的安全意识

更不是缺人才,我们缺乏的是。一些细微方面的理念和意识。当然随着我们经济的高度发展。安全意识的提高。刚才讲到的这两个话题。已经不再成为话题。但是归根结底,日本人安全意识确实非常强,值得我们学习。大家在日本旅行期间一定有深有感触。我们去景区的时候还是去繁华区域的这个购物的时候。您时常会发现,特别现在比较多,因为日本马上要迎奥运。2020年奥运会。有一些施工的现场。哪怕是日本,仅仅是挖一个一米见方的坑。那么有一个时空车在这儿。每一个施工现场,不管是大小。都一定有安全员。一般都是年纪比较大的退休人员拿着指挥棒,晚上的话一定拿着那个。按量的指挥棒,不断的只会车辆,特别是行人。宁村是经过的时候,每一个人过的时候鞠一个躬,然后用这个指挥棒来指挥。

日本人的安全意识

而且一般情况下,这个安全员?一前一后两个人大家都知道日本的人工成本是最高最高的。另外我们会在京都、大阪、东京这些地方,因为寸土寸金的,所以说很多停车场,地下停车场,其实我们国内大城市也是一样的。地下停车场,特别是繁华区域,地下停车场的出入口。这个地方非常容易出现盲区,那么必定会有一个专门的安全员不断的同样的男人指挥棒。向行人。来示意这个车库里的。地下车库的车辆的出入情况。我建议大家在乘坐。火车的时候不是讲的新干线火车,而是普通电车的时候。比如从京都去大阪呀,或者说从京都去蓝山。这个过程当中有机会,特别是带孩子的时候。大家可以尽可能到最前边的车厢去乘坐。这样的话就可以通过玻璃观察火车司机的驾驶状况,这个是蛮有意思的。包括去这个镰仓的。

江之电的老电车。一方面的这个玻璃窗是。应该说给孩子们。一种体验,一种学习一种体验。一方面我想是不是也是乘客对司机的这个驾驶过程有一种监督。我们可以看到日本的火车司机在交接班的时候,或者在运行的过程当中,都是非常标准化的动作。一般的话,他们右手有一个日志。一定用手势来标识前进。还是停车。然后不断的用手一行一行纸的上面日志上的每一行,其实就他一个人在上面。不断的在重复这种动作。那么这些人让这个旁观者看看似多余的动作,其实避免埋下的许多的安全隐患。大家不要以为日本的火车不晚点,其实这个主要指的也是新干线火车。新干线火车也是相对来说晚点的概率会小一些。本人曾经遇到过几次,除台风这些恶劣天气的原因之外的晚点状况,大家都是什么情况?铁轨和铁轮之间发生异常的响动。

便临时停车。非常有意思。有一次从那个广岛到公岛就是一个临时停车,然后车里边不断的三番五次在广播。的完全算不上一个紧急刹车。他一直在广播。如果在刚才的。刹车过程中您有受伤的情况,请报告这个车长。一直20多分钟,查明原因,说没有问题,只是这个车轮是。铁轨之间加一个什么东西,然后处理掉。然后继续前行。当然这种不断的广播,也是在摆脱责任。那一次不要以后赖上我们铁路公司。11。但你要是在这个刹车过程中,因为是临时停车,造成问题的时候,可以事先找我们,后面就概不负责。今年暑期的时候,日本关西地区遭遇好几次台风。海峰今年特别多,去年特别多。2018年的。那么火车的。晚点甚至停运的情况也发生过好几次。但是居然有一次,因为天气的气温在京都达到40.1度,超过40度。

这时候关西机场前往京都的特快火车,就是那个大家常说白色的德卡那个火车。居然因为天热会造成铁轨的变形,而全天停运。那么接下来要跟大家讲一下什么?就是。个人内胆感受整个社会安全意识的提升。可以大幅度提升公共环境的效率,降低公共成本。日本无论是城市还是郊区,还是道路两旁,大家可以观察一下。你极少会看到像我们的车站周围那种00种种的这个栏杆,我们好像到处都是栏杆。其实也带来很多的不方便,更不用说增加很多师生建设的成本。在日本只有红绿灯和斑马线。所以说你在你在车站出来以后,车站广场走的时候都是畅通无阻的。为什么会这样?因为所有的人。都会罩着一个规则,来一个很简单很简单的规则,就是把斑马线,把红绿灯当成栏杆就好。所以说安全意识的提升不但减少人员的。

这个伤亡这种事故同时大大提升效率,最大程度节省公共成本。同样在这个铁路交通运营方面是同样的道理。大家在日本自由行期间,应该是经常乘坐火车,肯定是感同身受的。在日本我们尝尝。会发现,他经常会有事人身事故,造成火车的晚点。但这种人身事故绝对不是意外事故,不能说绝对绝大多数不是一般都是会有自杀的。日本自杀率还是比较高的。因为如果是意外事故的话,这个一定是媒体大范围的报道。而这种自杀的话,几乎每天选日本都会发生,所以说不会去报道。为什么说。造成的意外几乎不会发生。因为百分之百的日本人都会遵循一个非常简单的,不能再简单的规则。首先你乘车的时候不要拥挤。第一点,这一点是可以做得到的。再一个就不要越过。火车月台也就是站台的黄线,就是这么简单的一个道理。

那怎么还能再发生危险?所以在车站里面都是安全的,而我们的火车站。我们现在的火车站,高铁的速度已经超过日本。但是我们必须要按车次检票。按时间我们要提前一个小时到车站,然后在站台工作人员的指挥下,按顺序成某一次彻。而日本已经完全实现。公交化。大家可想而知这效率差多少。据说这个数据不是很准确,我是从网上看到的。大概上海车站的面积和东京站的面积大致相同。但是上海站好像日发送火车,170多队,而东京战士1800多。对,当然他的每一辆车的。东京的这个一个是大量的货车。再一个就是他的火车可能没有我们载客量这么大,有一些车厢只是。四节车厢。所以说这句可以对一比,因为大家安全意识提升。那么公这个火车是完全可以公交化。那么我们再来看看日本的交通事故死亡情况。

如国内的数据不是很掌握,但是按人口比例来讲。可以说日本的交通死亡率惊人的。第2016年日本交通事故死亡率时隔67年跌破4000人。日本警察厅报告的显示。3904人,比前年减少213人,主要原因是行人骑自行车的人的。死亡数减少。而日本战后全年死亡人数最少的年份就是67年之前的1949年。大家可以解那个时候的车有多少。而2016年的车有多少,那个时候的死亡率是3790人。时隔67年,再次跌破跌破4000人。那么日本警察署警察厅的负责人说的,除机动车的安全性能和日本的医疗技术提高之外,很重要的一点就是采取综合的交通安全对策。比如说。教化司机、改良道路等等对策。所以说很大程度上行人和骑自行车的人死亡率大大降低。这根遵守交通规则是有很大的关系的。

当然,这很得益于日本几十年来呀,随着经济高度的发展而日益增强的安全意识。还有一点就是日本的规则教育安全教育。在学校里面的教育非常值得我们去学习。在日本的幼儿园,每学期都会举行避难训练。那么大家在日本住酒店的时候,你经常会看到避难这两个字,避难所避难口,而避难通道这些都是汉字的。看的很清楚。当然还有国际这种。这个符号的标识。每次避难训练的时候,幼儿园会把所有的边门全部都打开。以便让父母能够从最便捷的路径把孩子接走。每个门口都会有老师在统一的指挥。而每一处的大门口都会张贴告示,告诉父母,此刻孩子们的避难避难场所在什么地方。那大家可能听说过,在日本是幼儿园,小学,高中,只要是学校都是最坚固的。而所有的这个城市人的避难场所,就是在学校。

这个在很多发达国家也是一样的。我们现在中国也是慢慢也是这样去做。而避难场所里面的每个老师都会发安全帽,戴上紧急。背包站在那儿张望。而父母像老师通报孩子们的名姓,把家长的牌子交给老师确认之后,立刻就把孩子交给家长带回家。那这种训练是非常重要的。如果是火灾避难。这个也会。定期或不定期的进行,孩子们就会用假装用衣服捂住鼻子往外跑。出门的时候也会加紧脚步。而且。不拥挤不慌不乱的。日本的学校每个月一定有一次的防火演习,每季度一次防地震的防震演习,每个家庭必然会必备压缩方防灾包。里边放着压缩饼干,纯净水,保暖衣,手电筒和雨披。另外,当我们漫步日本的大街小巷的时候,您随意抬头看。这个很多参加团队游的朋友导游都会讲到日本很多高楼。那么而且日本的地震。

相对比较多。那么地震多自然会造成有火灾的隐患出现。每一座高楼的窗户上就会。有一些三角映入你的眼帘。什么意思?这个就是说给消防队员准备的销售资源,就可以从这个窗户直接。打开门。直接打开这个玻璃进去。同时。里边的人逃生的时候。也是从这个这个出口,从这个玻璃出来。所以说这些三角大家可以注意一下。好像有的是白的,有的是红色的。在日本,由于建筑过密。道路狭窄,所以说防火是防灾工作很重要的工作。那么在应该是我上大学的时候,当时记得记忆犹新的。但是有一个事情,在尔滨的一个饭店,11层发生火灾,原因是什么?有一个客人。酒后吸烟引燃床上的被褥,导致火灾,整个火灾好像十几个人丧生,还有差不多10个人左右这个重伤。经济损失当时的时候就有20多万元。而伤亡者多数因为在东北地区,中国人和朝鲜人,而当时住的这这个酒店是个涉外酒店,有很多美国人和日本人住在这个地方。

日本人和美国人无一伤亡。日本人之所以能够顺利逃生。一个是进入陌生的环境之后,他马上可以熟悉。疏散通道和安全出口的情况。而这点,我们作为。游客去日本,去海外旅游的时候,还是不还是国内旅游的时候,我们。基本上不会做这一点。再一个就是日本人平时会掌握必要的,就是刚才讲到的。必要的消防灭火和疏散逃生的知识。第三就是面对火灾臭味不乱正确的处理。但是说到这个事情,要提醒我们很多的朋友,特别西安的朋友在日本,在酒店里面现在越来越多的房间是不可以吸烟的。但是他在楼层或者在大堂都会有吸烟处。不要抱侥幸的心理,在房间里面吸烟。我们已经碰到过两次。在比较高级一点的这个酒店里面吸烟。被。这个酒店。要求人人不叫罚款,就说你我我要收你的清理费。当然很重要的,大家一定要想到,高层上面这个真的是有很大的安全隐患。

我们现在往往给孩子们报各种的兴趣班。但是安全知识。少之又少。当然,不可否认现在很多学校我们也都进行防火的这个包括消防演练,这些都去做。但是我们家长可以试想一下,我们有多少人在近期接受过这方面的训练或者培训,或者去解一下这方面的知识?有没有定期的安全培训。我们以前也在接待过这个很多批的这个日本修学旅行团。上一次节目当中给大家也提到过这个话题。日本修学旅行团要求是最高最严格的。我们把每一个酒店的餐厅,包括购物场所的商场。比如说青岛的家狗,就是日本的这个加速购物商场,为什么一定选这个商场购物,就是因为他的四通八达的出口。而其他有一些超市的话,根本紧急出口是很少的。这个进去以后,他们一看就能看出问题。而且就是我们在接修学旅行团的时候,要给大家讲,孩子们要确认这孩子们也不是都是高中生。

当然普通的游客在住酒店的时候也都会主动的。起码你去确认一下你的紧急出口的每个楼层的紧急出口的位置在什么地方。其实这一点真的是不难。也花费不多少的时间。刚才讲到的就是一个意识的问题和理念的问题。往往有时候我们还特别担心危险,比如说日本哪个地方发生一个小小地震。或者日本的日本近代好多次台风。2018年的时候,很多台风我们就特别特别各种的咨询的电话问的特别多,特别特别担心。而且到现在为止,还有很多朋友。一直担心去日本吃到核辐射的海鲜,这个话题不在这儿展开讲。很早的节目当中都有讲过的。但是我们在关心这些的时候,可以说有时候杞人忧天的时候。却往往没有意识到各种潜在的危险。就在我们日常生活当中和我们旅行的过程当中,其实可以说是无处不在的。

与其去焦虑,去担心这些东西,不如去提升我们的安全意识。东京的京都特别在京都,就是在八办实事,花见小路芷园这个地方发生过很多起,中国又快被撞的事情,虽然情况都不是很严重,包括我的自由行规划的客人而言,也在京都发生过,虽然没有受伤。他足以引以为戒。大多数情况是什么情况?就是斑马线的时候看看没有车,我就通过,不看红绿灯,闯红灯。再一个就是比如说你再去岚山花见小路,这些地方一定要靠边上走,边上有一个白线,你一定要站在白线外面,那才是走人。行,我讲没有人行道的情况下,你不要在白线里边,也就是车行道,这上面行驶。因为日本整个走的所有日本人走的,他不会这样走的。所以说很多司机猛的拐弯过来以后,就很容易发生危险。当然在人拥挤的地方,日本的司机会比较注意。

他不会开,很快就像花点小路,八坂神社这些地方。这就是没有造成大的伤亡的原因。但是务必提醒大家还是要一定要注意,特别是在异国大小。再一个千万要提醒大家注意的时候,我们自由行频繁乘坐火车,日本的火车。不是按车次检票进站的。它是像地铁一样,你随时可以到站台上去。所以说大家只需要牢牢的记住一点。一个是不要拥挤,不要奔跑,特别孩子们不要奔跑。不要因为去拍照,拍一个漂亮的火车的。照片,然后越过黄线去这个黄线,你就把它当成一个栏杆就好。就是这么简单。其实我们在平时的日常生活当中,到日本看看之后,我们回来之后也应该有很多的反思。那我们平时开车的时候,我们都知道保持车距保持车距。但是我们往往您车前村很近的时候,你有没有想到保持车距这四个字有没有人意识到,即使你开车的水平再高,前面那个车会不会和再前面那个车发生相撞的情况,这个时候你是不是就可能会躲闪不及。

但我们住酒店的时候特别住高层酒店的时候有没有确认一下紧急出口的位置。包括在餐厅的时候,在餐厅吃饭的时候。你在二楼3楼吃饭的时候,特别吃火锅的时候,你有没有确认一下,万一发生火灾有没有可以逃离的通道?当我们开车和坐车的时候,我们有没有意识到必须记好安全带。所以中国有一个特别奇葩的一个小小的一个奇葩的开车的一个现象。大家可能都在用,大家可能都用过。你有没有觉得我们自作聪明而发明的?有一个安全带扣,为不让这个不计安全带,他不想。然后好像网上就有卖,买以后直接插进去以后你不寄安全带,也不会想。他还不觉得这是特别奇葩的一个发明吗?只是顺手机上安全带就就可以,对不对?近两年来,我们分析非常欣喜的看到,我在其他节目也提到,我觉得这种素质的提高,需要一个时间的问题。

我从来不会说日本人素质,高中国人素质差,从来不会说这样的话。而且总感觉我们的这个素质提升的速度现在是非常快的。那么非常欣喜的看到,现在在大多数的城市,我们青岛一下是这样的,山东很多城市都是这样子的。那么在斑马线上没有红绿灯的情况下,大多数情况下,车会让人。当然有一点规则在里面,你不让人拍下来之后可能会被扣分。但是不管怎么说,大家的意识已经提升很多。就这么一个细节的事情。我们几年前的时候可以说是遥不可及的事情。那么就像在斑马线上,大家轻轻点一下刹车。或者减一下醋,让一下行人。那么无论是在工作当中。还是旅行的过程当中,我们也是提升一下安全的意识,增加一下安全防范。

文章来源: 旅游资讯网