网站地图
当前位置: 首页 > 攻略 > 省钱攻略 > 正文 >

一直在旅行的人,如何解决经济问题

2020-09-02 18:18:44 | 作者:佚名| 来源:旅游资讯网 |

如何解决经济问题?严肃履行。你一直在履行。一定是富二代。其实我对这个问题非常厌烦。从过去到现在,从微博,豆瓣到知乎,再到微信公众号。很多人会劈头盖脸发私信问我。收入来源。或者直接用一种并不客气的语气说。你一定是富二代。首先需要纠正一个观念。旅行不是旅游。旅行于我来说只是一种生活方式。什么叫生活方式?就是以生活的方式去旅行。什么叫以生活的方式。就是省钱呀。怎么少?一。只做公交,几乎从不打车。4公里以内基本都靠走。尤其是在公共交通非常贵的以色列这种国家。室内的所有地方都靠步行到达。每天负重走七八个小时不在话下。2、吃便宜的食物。我对食物毫无追求。

一直在旅行的人,如何解决经济问题

也不想耗费精力找美食。所以在吃上极为节俭。比如一个人的时候。在武汉,每顿都吃热干面。在兰州每顿都吃拉面。在新疆每顿都吃过油肉拌面。国外同理。在土耳其,每顿都吃土耳其鸡肉卷10到15元。在以色列每顿都吃柯勒佛。20元。在俄罗斯每顿都吃汉堡面包20元。这些基本都是当地最便宜且快捷的食物。在艰苦地区,比如西藏,阿里。青海。南江。每顿都吃饼干,并且为不上厕所而一整天不喝水都不在话下。因为西部很多地方开车一天都是一马平川的地形。两个有遮挡的天然厕所都没有。3、住青年旅舍床位。一般国内床位50元左右。国外是不同地区,价格相差很大。东南亚床位价可以低至十几元。以色列床位桂达150到200元。但床位无疑是对于独行旅行者最便宜的住宿。或上沙发网站早免费的沙发。但作为交换需要用英语和沙发组交流故事,见解见闻。

一直在旅行的人,如何解决经济问题

这是我这两年国外旅行受益最大的一种方式。4、不买任何纪念品。虽然每年在外至少半年走过不少地方。但除明信片。不给任何朋友带任何礼物。我自己也几乎不买任何纪念品。总之就是全方位省钱。根据我自己的理解。这倒并不是因为太穷,而是因为如果要把旅行作为一种长期的生活方式。那么在我并不是富二代,并坚持只用自己钱的情况下。多少钱都不够花。有几万我会想着出国。有10万,我大概会想着去北欧。有更多的钱。我大概会想着去南极。所以省钱无极限。能省则省。更何况。每一分钱都是辛辛苦苦赚来的,怎么舍得胡乱挥霍?这样节省的结果是把履行期间的日均花费控制在200元。也就是说,加上机票签证费等所有费用,最终平摊到日军必须控制在200元以内。旅行近5年走过中国几乎所有省份。

国外主要走中东、外高加索、俄罗斯。目前除以色列物价实在太高,只能勉强做到控制在日军250元之外。为这个目标,我经常一天只吃两顿饭。是最便宜的  。并且有一半的时间都住在沙发主家。其他所有旅程都能做到把花费控制在日均200元。也就是说,一个月的花费6000元左右。这个价格如果独自租房生活在上海。也算是很正常,甚至比较节省的开销。所以长途旅行,职业旅行和很多人所认为的动辄几天花上万的旅游是完全不同的。控制开销是很重要的一个部分。赚钱当然也是另一个同样重要的部分。过去几年,我频繁被人问及如何赚钱,甚至是质问挑衅的口气。当时我很愤怒的在图虫上写的一篇文章。大衣就是自由职业者的一大技能,就是找到赚钱的方法。这本分是能力之一。如果又想自由,又想获得明确的途径,职业规划和发展道路。

还想要稳定的收入来源。那还是乖乖去上班。而在这里我仍然不想解释我如何赚钱。因为这个问题很可笑。我的自我介绍是这样写的。为什么要出发?因为远方在那里,作者。豆瓣专栏世界那么大,我带你看看作者。风光明信片。      创始人。视觉中国携程。海洛创意签约摄影师。除偶尔给杂志写稿赚稿费之外,我所有的赚钱方式都写在自我介绍里。我实在非常不理解。为什么如此赤裸的信息,却居然还需要我去具体解释。难道我还得具体指出,如何签约图库,如何出书,如何给杂志公告。如何开淘宝店吗?如果某条路是你特别想走的。那你就应该为之付出时间和精力去研究,去探索,去学习,去提高。甚至去承担风险。而不是衣来伸手饭来张口。自由职业至今。我没问过任何人。赚钱方式。无论这个人和我多熟。因为作为同行,我深知这是一种尊重。

也深觉既然选择这条路。自己探索才更有趣。根据我的观察,每个自由职业者的赚钱方式不甚相同。这本不是一个有着职业规划道路的稳妥选择。不可能提供充满保障的人生。想贪图安全感。大可不必选择这条路。但沿途的冒险风暴以及苦尽甘来后的喜悦。才是这条路上最令人欲罢不能的风景。我。很多人喜欢说等我赚到多少多少钱,我就怎么怎么。比如辞职去旅行。而根据我的观察这样说的,所有人最终都不会真正走出那一步。他们对金钱的贪婪没有底线,永不满足。但我认为如果想做自己喜欢的事儿,势必不能把钱看得太重。我对金钱的概念是。能做到收支平衡已是大幸。如果为完成自己的某些执念。那么即使是适当的赊账也能接受。毕竟大城市的年轻人都身背几百万的房贷。我背个几万块的贷款去旅行也不算什么大事儿。

事实上,旅行的最初两三年,我确实做不到收支平衡。而只能在收入之外再带一些款。这些贷款直到2015年才全数还清。而我并不觉得这是什么值得说道和过于忧虑的事儿。毕竟年轻时的我们除一腔热血之外,一无所有。如果想要有节操的全职旅行。那么首先必然要摆正自己对金钱的态度。即使是如今,我依然没有把赚钱放在第一位。毕竟如果想赚大钱,我又何必做这一行?金钱自然是继续旅途的重要支撑。但一定程度上对金钱的过度执迷,是一种极度缺乏远见的行为。痴迷于金钱而忽略个人成长。最终的人生势必会变成除钱一无所有的状态。我始终认为最聪明的投资是自我投资。也正因为这种对金钱的谨慎态度,让我做出人生方向上的很多重要选择。旅行上我拒绝几乎所有免费的奢华体验油。拒绝所有免费的跟团机会。

因为那些东西背离我的旅行理念。旅行于我而言是非常严肃的事儿。我只想用自己的方式去完成,这是我的执念。至今我只带着我的妈妈参加过一次携程提供的海南三亚五星级酒店体验。但即使已经如此清高,在那次体验完发朋友圈时。依然由我并不认识的微信朋友,指责我的旅行变味儿。当时我非常生气。不少人喜欢言语律,人宽以待己。如果别人总是在吃苦,总是在为着坚守理想而饱经风吹日晒。他们就会肯定你,然后继续过自己悠然自得的舒适日子。如果别人居然偶尔想乐一下。那便是你变。这样的键盘侠实在让人哭笑不得。但当他们享用我们免费提供的文字、图片信息攻略时。他们也是不愿意付出哪怕一分钱的支持的。这也正是履行千无数大 美争先在自己的平台上为各种商家打广告写软文的原因之一。

因为货真价实负责任的内容是很难得到与之匹配的收入的。倒不如和商家合作,让自己的旅行变得容易一些。而坚持只以自己的方式去旅行,也只是出于我内心作为一个理想主义者的情怀和执念罢。写作上我拒绝写所有软文。甚至很少写更能卖钱的攻略。因为第一市场上已经有信息完善的攻略书。我又何必再去费心做一个信息整理者?第二,我非常讨厌不负责任的吹嘘。就好比。我如果写一个西藏洗涤心灵的文章。再配上我不下5次进藏拍摄的美图。可以很轻松的赚取流量甚至稿费。但有意义吗?我为什么要为西藏洗涤心灵,这个如此傻的概念添砖加瓦?写作和思考与我而言是伊甸园。我不想用任何不喜欢的方式去污染他。背弃他。摄影上。我在成精的一番尝试后,最终拒绝拍摄人像商业美食。虽然这些是更能赚钱的。

摄影领域。过去我认为我这般坚持,只是因为对那些领域没兴趣。如今我渐渐体会到。因为那些摄影更偏重于纯粹的技术。完成一个订单又一个订单。对于个人而言,除银行卡上的数字增长之外。并没有除摄影技术之外的提高。甚至这些领域对于摄影技术的提高也是非常有限的。而我所挚爱的风光摄影和人文摄影,促使我去思考解学习在进行风光和人文摄影时,我收获的远不止技术金钱。而是比那些东西更珍贵的历史、宗教、文化、民俗知识以及个人成。成长阅历思考。这或许就是我沉溺其中的原因。综上所述。我几乎拒绝我所从事的领域中最能赚钱的方面。作为一个高产出的风光摄影师。图片被微信公众号各种网站频繁盗用。就是在如此恶劣的社会和法律环境下。如今我的收入依然可以负担我的旅行开支。我有时候甚至会想。

如果每一次图片被使用都可以付费。每一次文章被转载都可以支付稿酬。那么我的生活完全可以算得上小康。毕竟拍下的图片,写过的文章是可以重复销售的。奈何国内版权意识淡薄。最近在合作的维权网站上,我的图片。被网站抓包出超过1000次的盗用。其中不乏各种注册千万级的大公司。我相信这也是很多职业风光摄影师的梦魇。人们习惯于享用免费的文字和图片。长此以往,优秀的内容生产者,因为穷困潦倒,我心灰意冷而弹出这个领域。或压根无法下决心进入这个领域。这也是我们互联网内容如今非常浮躁的原因之一。优秀的内容得不到匹配的回报。而反倒是那些东拼西凑狂到美图,有时图文根本不符,无脑吹虚的旅行类文章广受欢迎。既然足不出户,只要网上搜集一些信息和图片。用不负责任的语言包装一下,就能获得高浏览量,从而获得大量粉丝广告赞助。

谁又高兴去翻山越岭。日晒雨淋去写那些负责任,但或许并不动听的文字。我前几天和朋友在讨论。我们或许是中国互联网时代第一代认真做内容人。我们可能成为炮灰,也可能开天辟地。但我们不妥协,不放弃,哪怕耗尽气力去为这个浮夸的圈子,哪怕注入一点点清流。也算是对理想的一种尊重。不同于网络上无数号称自己是摄影师,却毫无能让人眼前一亮的作品和实力的人们。我们在如此这般恶劣的环境下,依然坚持风餐露宿,坚持省吃俭用,坚持用最严谨的态度对待摄影。每次出门都背着相机,所有镜头、三脚架,各种滤镜配件。哪怕一张照片也不拍。也不同于许多职业旅行者。我不喜欢实时分享。也极度讨厌走马观花。在国内我去新疆9次,西藏54、青海5次,东北4次。四川无数次。在国外我几乎呆满所有签证有效期。

甚至格鲁吉亚和土耳其都办第二次签证。我以一种极其不功利,甚至过于理想主义的态度对待我的旅途。在中东我花大量时间和精力和当地人聊天。关心和解那些我感兴趣的有社会意义的话题。纵使做这些事的性价比远不如写个耶路撒冷洗涤心灵的蛊惑文。如此一般倾尽所有不计代价的付出,真的不想被质疑,是不是富二代。也真的不想被质问怎么赚钱。真正想做的事儿再艰难也能做得到,仅此而已。

文章来源: 旅游资讯网