网站地图
当前位置: 首页 > 美食 > 美食文化 > 正文 >

日本-拉面之神

2020-09-02 18:18:43 | 作者:佚名| 来源:旅游资讯网 |

就是说一个日本的美食,这期又是吃货专辑,我相信应该有很多人提到日本的美食,一定会想到日本的拉面。那确实拉面在日本是一种非常平民化的美食。因为大部分的日本拉面价格是非常便宜的。去过日本的朋友,应该或多或少的都品尝过日本的拉面。它的价格大概就是在七八百日元,大概在这个水平,而且非常的美味。所以就受到许多,包括这个海内外游客的青睐。那我们中国也是有非常出名的拉面,就是兰州拉面。那日本的拉面跟兰州拉面有什么不同之处?我觉得有三点,其中之一就是汤。

日本-拉面之神

因为兰州的拉面汤讲究的是轻,他是清汤,所以我们吃兰州拉面的时候可以看到它的汤基本上像水一样非常的清澈。但是日本拉面就不是日本拉面,不管是味增拉面。酱油拉面或者是豚骨拉面,他的汤一般都是比较浓厚的,极少极少有遇到这种清汤非常少,也有,但是基本上很少见。所以汤匙一个主要的就是日本拉面跟我们兰州拉面的一个区别。另外就是和面搭配的各种食材。兰州拉面搭配的食材非常简单,基本上就是牛肉和萝卜。但是日本拉面,它上面加的各种食材非常丰富,比如说叉烧、竹笋,豆芽等等,甚至还。这个溏心蛋很多很多。所以日本的拉面就是从视觉上看起来更加的丰盛,也更加的美味一些。然后就是面也不一样。兰州拉面,我们经常在点一碗面的时候就可以看到师傅现场会去称这么一碗面,我们可以观赏到他抻面的这个过程。

日本-拉面之神

但是日本拉面虽然叫做拉面,我们永远都看不到师傅抻面的这个过程。因为日本的拉面其实不是这么抻出来的,大多数都是。机器之作,所以不是这么人工手工项目,兰州拉面一样,这样子琛出来的。所以在吃起来。兰州拉面会更有嚼劲儿,这个面更筋道一些。日本拉面相对来说要绵软一些,因为这样子也更利于面条去吸收这个汤底的汤汁,使口味变得更好。那日本拉面在中国知名度最高的是哪一家?我觉得应该是魏谦拉面。因为魏谦拉面算是最早引进中国的一批日本的拉面。虽然说我觉得味千拉面在中国的味道跟日本的味千拉面的味道还是截然不同的。日本的味千拉面他总部是在熊本县。所以我们如果有机会去到熊本县,可以去魏谦拉面的总店去尝一下,地地道道的味千拉面,实际上味道还是很好的。

日本-拉面之神

但是国内做的感觉。差那么点意思,反正跟日本还是不太一样。那刨掉这个味千拉面不算的话,最出名的。还有一家我觉得应该是一兰拉面,就是现在年轻人当中伊兰拉面可以说是非常流行。因为我记得当年好像伊兰拉面是上过湖南卫视的天天向上。所以从那之后一兰拉面就在中国算是这个。声名鹊起,然后也上过许多的美食节目,所以在中国还是比较出名的。可能也因为他的营销做的比较到位。然后又有这个铬史拉面的一个噱头。但是在日本国内其实伊兰拉面是比较一般的。我觉得像除心斋桥这样的游客非常密。密集的点,然后他可能需要排队之外,其他的店基本上是不怎么用排队的。包括我在饭点的时候去过那个上野的那家一兰拉面,当时都是不需要排队的。不是说因为一兰拉面不够好吃,是因为日本好吃的拉面真的太多太多,日本人可选。

日本-拉面之神

讲的这个范围非常的广。其实对于国外的游客来说,日本本地的一些非常具有人气的店铺,我们在旅行中可能不太有过多的机会能够接触到。因为这些店铺大多数都不在旅游景区,而且是在一些不见得非常繁华的地段。另外就是这些人气店铺,一定都是常年排队的。所以我们一般在时间不是特别充裕的情况下,可能看到要排这么两三个小时的队就让人望而却步。可能就选择放弃,这样就没。我机会去体验日本当地人口中真正的美食。但是对于一些以打卡美食为主的吃货旅游者来说,那这都不是事儿。他们就是以这些美食为目标的。所以今天我就给大家推荐一家非常值得一去的日本影响力非常大的一家拉面店,叫做大圣轩。那这个大圣轩是什么来头?我来跟大家介绍一下大圣轩他的初代殿主叫做山岸一雄。

日本-拉面之神

那山岸一雄是被日本人称为拉面之神。他从17岁就开始从事拉面失业。并且在1951年的时候创立这家大圣轩。当时跟他一起开店的就是他的结发妻子叫做23子,这个名字也非常有意思的。二三子那山岸一雄,名字里有个1,他妻子名字里有个23加。来,正好一二三山岸一雄,跟他妻子23子的感情是非常好的。最开始两个人开这家拉面店,只是卖普通的拉面,生意不好不坏,只能说是有时候卖不完,甚至还会剩一些面。所以山英雄又不愿意浪费,他就把剩下的这些拉面提前先。煮好,然后量上,然后自己就跟23子用这些提前煮好的拉面,站着拉面汤吃。那久而久之,这也就成为大圣轩的一个非常有特色的员工餐。结果是有一天,一位非常好吃的老顾客看到就问姗姗英雄,能不能给我也来一碗。

结果这句话提醒山岸一雄,于是他就把大圣轩的这个员工餐进行一番改良。从此就开创一个新的拉面的品种,叫做粘面。这个粘面就。有点像咱们国内的蘸水面,我不知道大家有没有吃过。在我们陕西的杨凌,有一个非常出名的蘸水面,这个山英雄开发的粘面跟我们杨玲的这个蘸水面有异曲同工之妙。汤和面是分开的。那这种吃法在日本来说,山英雄是首创的。所以他也是沾面的开山始祖。这个粘面在大声喧一经推出就大受好评,食客们是络绎不绝,并且大胜轩,每天只营业4个小时,但是在这4个小时里面能卖出去200万,每天从11点开始营业。但是如果你是这个时间点才来的话,可能排队要排2个小时以上。这种情况已经是持续几十年,许多人甚至是不辞辛劳开车几个小时专程来吃山英雄做的粘面。

甚至有人评价就说这个人生苦短一定要尽量的多吃一些山英雄做的粘面才好。在大圣轩开业的前二十几年里头,其实一直都是山英雄。跟他妻子二三子两个人在店里头,从早忙到晚,那每天是从凌晨4点钟就开始熬汤做面,一直到中午11点开门营业。那大圣轩的粘面有一个特点就是量非常大。那即使是你点一个小份儿,也有260克重,那就是半斤多。那这是山岸一雄的一个原则,也源于他的一个美好的愿望。因为涉案英雄认为,拉面是便宜的东西,希望每个人都能吃饱这样子。才有力气去工作。那这段时期可以说是山英雄最幸福的一段时光。一直到1986年,这个涉案英雄的妻子23子被查出身患癌症,并且是在短短的一个月之内就去世。这件事情对于山英雄的打击是非常大的。那大圣轩这段时间也就关门,不再营业。

并且删英雄是把自己关在房间里面,关整整7个月。那当时所有的老顾客都觉得大圣轩可能就不复存在。结果是突然有一天这个大圣轩的这个拉面店也有船出来,拉面的香味儿。涉案英雄终于是重新振作起来,并且又开始做他最爱的拉面,只不过杀人英雄封存所有有关23子的一些记忆,并且也不允许任何人再提起。后来大胜宣的名气就越来越大,许多人就纷纷拜师,请求涉案一雄传授给他们拉面技术。那山岸一雄,对于这些弟子也是毫无保留,把他的技术一一的都传授给这些弟子。所以现在我们在日本国内可以看到有非常多的大盛宣的店。但是这些店都不是珊怡雄的分店。因为山岸英雄说他没有办法给每一个徒弟创业的资金,所以他就把大圣轩的品牌,让他的徒弟们免费使用。那我们看到的每一家大胜轩的店,其实都是山英雄的徒弟。

所开的是按英雄自己开设的。大圣轩是在东京都的東池袋。那他。的这个老店,是在2007年的时候,因为东京都的施政规划,所以已经拆除掉。但是后来又在原址附近重新开张一个新店。因为涉案英雄是年过七旬,依然在坚持工作,并且长期的工作对他的这个健康造成非常大的影响。我们都知道这个餐饮行业是非常辛劳的,而且需要长时间的站立。所以这个对杀人英雄的健康造成很大的问题。那最终是在2015年的。4月1日,涉案英雄因为这个心脏衰竭而离世,享年是80岁。那现在的这个大圣宣东池袋店是交由山一雄的一个得力弟子,叫做范爷敏闫继续经营。并且店内也是一直延续着山英雄的传统量大并且美味。这个就是大圣轩的故事,也是一位专注于日本拉面的匠人的故事。那日本的匠人精神真的是非常非常的值得我们学习的。

那这些匠人基本上都是年龄非常大,都是高龄,但是他们依然都在坚持工作着。像我们之前提到的寿司之。小野二郎,90多岁的高龄,包括这个煮饭仙人村岛梦也是80多岁将近90岁的高龄衫英雄离世的时候是80多岁。他也是工作到70多岁。那这些人。你说他坚持工作,他是为挣钱吗?显然不是。那我觉得更多的应该是对于这份工作的热爱,以及对于那些几十年来共同陪伴的一些老顾客的不舍与感恩。因为他们如果退休的话,真的会令很多的人感到失落。所以这些人才不断的坚持的工作,这些匠人对于他们热爱的事业和自己的小店,其实都是请入毕生的心血。有这样的坚持和毅力做出来的美食,我觉得如果不火的话,那才真的是天理难容。这才真正的诠释把一件事情做到极致就是艺术。这句话。

那今天就跟大家聊一下拉面之神和他的大圣轩。那大家去东京的话就不用只长一栏,有机会也可以去感受一下大圣轩的粘面。其实东京好吃的拉面非常非常多。

文章来源: 旅游资讯网