网站地图
当前位置: 首页 > 景点介绍 > 国外旅游 > 正文 >

在泰国坐火车

2020-09-02 18:18:44 | 作者:佚名| 来源:旅游资讯网 |

最让我印象深刻的是在泰国坐火车的经历。在曼谷的最后一天。我们计划由曼谷华南蓬火车站坐火车前往大成府。虽然之前做过功课,知道曼谷华南蓬车站有很多客车前往大成府方向。到达火车站还是有些发懵。左右为难之际,有一个车站的女工作人员主动的上来询问。他懂简单的中文问我们要去哪里?得知我们去大成府就指一个窗口。那个窗口有两位女工作人员是专为外国游客服务的窗口。我过去用中文说我们要去大成府。一名女工作人员非常熟练的拿出一张彩色的列车时刻表。先用彩笔画两下。然后就交给我。经过他指点解释。我知道他画的上面一行。是我们所在的华南蓬火车站。下面的那一行就是我们要到达的大成府车站。曼谷到大城府,每天有很多趟列车。两站之间有很多小车站。

表格上车次。开车时间到达时间一目然。有这个时刻表,真的是非常方便。谢过,他拿着时刻表刚走两步。我突然想起来不知道有没有返回的列车时刻表。要是有就好。那名女工作人员将我手中的纸翻过来,告诉我。后面的时间就是大成府返回时间。看来泰国的铁路部门对于旅游服务做的又成熟又周到,令我非常感动。拿到列车时刻表。一看离我们最近的车次是201次。发车时间9点25分。现在是。8点50分。去买票。售票窗口的售票员。用手。指向另一个窗口。什么意思?后来明白。我们要买的201次是慢车,现在这个窗口是卖快车票的,慢车票在旁边的13号窗口。火车票是软纸的。挺大。有点像一张支票。车票显示着开车的时间,上车的站台还有票价。每张票15泰铢。到国外,尤其是不懂英语。感觉阿拉伯数字真的是世界上最有价值的发明和存在。

他给全世界的人带来方便。无论你是看时间,看站台号码、售票窗口号码还是物品的价格。阿拉伯数字世界通用不同语言的人们之间沟通减少不少的麻烦。阿拉伯数字是阿拉伯人传向全世界的。但他的真正的发明者可不是阿拉伯人,据说是印度人。印度人。还真的很不起。华南蓬火车站就是那种我们在电影上经常看到的欧洲的某一个火车站的翻版。椭圆形的天花板,宽敞的大厅,一字排开的十来个售票窗口。来到火车站,仿佛你不是身处东南亚,而是置身欧洲的某一个古老的火车站。车站古老但一点儿也不破旧,反而很有气势。尤其是他的地砖。非常的精致漂亮。买过火车票径直往里走,就是站台,进站没有人验票。这和在欧洲是一样的。华南蓬火车站于1916年投入使用,至今已经超过百年。泰国一百多年前居然有这么宏伟的火车站。

看来。他的铁路与中国相比,起步一点儿也不算晚。但泰国铁路的发展不够快,中国目前已经远远的将他抛在后面。泰国的火车相当于我小时候的中国火车车厢,也和我们从前的火车非常的接近,让人感觉亲切,仿佛回到从前的时光。我们上的是一趟小慢车站站停。不知道是不是最便宜,最慢的一趟车。车厢很简陋,有风扇摇来摇,去吹着风,窗户是打开的。这又让我想起小时候中国的火车车厢。车票不对号藏。有旅客上上下下。上来的泰国旅客,有的人看起来并不富裕。不时的有小商贩提着篮子卖一些油炸食品。火车开车后有一个穿黑色制服,笑嘻嘻的男列车员给每一位刚上车的旅客检票。这个列车员不光是态度好,业务能力也还不错。他会记住检过票的旅客从来就没有重复的要车票。虽然我手中拿着写的清清楚楚的列车时刻表,但沿途到站的站名和时刻表上的站名。

都是泰文。那种圈圈画画实在让人看不懂的文字。因此还是有一些担心。坐过站。我连笔划带说和列车员打招呼。人与人之间的沟通,有的时候不是靠语言,而是靠心领神会。我们很快就彼此解。我要在大城府火车站下车,请他到站前提醒我一下。华南蓬车站开出几站后,停在一个比较大的火车站。明显是一个很大的城市。后来费很大的劲儿才搞明白。那是曼谷的另一个火车站,浪漫火车站。在这个车站上,上来许多背着大旅行袋的欧洲人。欧洲人就是喜欢背着大包坐着最原始的火车,甚至是靠徒步。在世界上走来走去。车窗外不时的掠过泰国略显贫瘠的乡村,除依然金碧辉煌的庙宇之外。泰国的建筑实在是有些寒酸。两个小时之后,火车正点到达大成福火车站。大成府。气温比曼谷还要高一度,当天的天气预报说。37度。

大成府是一个很热很晒的地方。我提前全副武装,图好,防晒霜带好遮阳帽,准备下车。笑嘻嘻的列车员如约而至,招呼我们还有周边的欧洲游客。大城浮火车站到。下车,我们无暇打量,看起来非常东南亚的漂亮的小车站,按照既定的攻略巷大成府遗址公园走去。大成府有很多遗址公园。妙语特别多。我们没有一一拜访,因为天气很热,而且我们要当天返回曼谷。下午4点多的时候,我们又回到这个车站。先是按照手中的时刻表。按照售票窗口上面显示的列车时刻相对照购买返程的车票。这次比来的时候贵一些20泰铢一张票。因为这趟车比。那一趟车。快那么一点点。距离开车还有半个小时。夕阳西下,正好可以边休息边仔细的打量一下这个非常精致可爱的车站。车站是外廊式。精致的地砖很美,建筑年代估计和华南蓬车站的时间接近。

除几个售票窗口,就是候车区。候车室有室内区,也有室外。去。室外的候车区域直接连接着站台,只是上面有遮阳棚,四周不封闭。这里和华南蓬车站有一样的旅客休息座椅。这个座椅给我的印象特别深,他造型很别致,设计特别合理,尤其是在用料。简直是称得上精良。你完全看不出这座以已经经过百年时间。看现在的状态,在用个几百年完全没有问题。这个车站的建筑样式。让我想起斯里兰卡的有些火车站。样式非常接近。我猜想。很可能都是在差不多的时间由欧洲的某家铁路公司承建的。大成府车站有人工售货亭,也有自动贩售机。除售票人员就是车站值班员,是我们常说的那种晃琪儿的。他们也是没有进站出站的检票人员。在候车区。旅客中。有一部分是游客,游客中欧洲人居多。另外的一部分旅客应该就是泰国的本地人。

我不确定他们是正常的上下班通勤还是来大成府游玩的。似乎正常通勤上下班的可能性更大一些。有一些年轻人明显是在校的学生,穿着那种规规矩矩的学生服。返程的列车上旅客。比较多,应该是他们的下班时间。特别是接近曼谷的时候,很多人显然是利用火车作为。公共交通上下班的。从火车上看,泰国人贫富的差距很大,一些人相貌庄严,衣着得体,显然家境比较好,受过良好的教育。在比较不错的公司工作。也有一些明显是贫困低端的人群。特别是接近曼谷时,火车道边儿上有很多低矮的棚屋,生存状态极其简陋。车上的旅客对待我们很和善友好,主动的和我们聊天。不过他们聊什么?无论是说泰语还是说英语,我基本听不懂。还有人问我们是不是来自于中国的香港?我倒是听懂他这句话,而且很自豪的回答他,我说 。

。到达华南蓬车站下车的时候。已经是华灯初上,灯光映射下的站台和车站大厅流光溢彩,煞是好看。大厅的地面上席地而坐很多的人。我开始一惊,还以为是出什么事儿。仔细一看。他们像是准备上车的普通的泰国旅客。看见这些坐在地上的人。我又想起早晨我们打车来车站的路上。也见过几伙坐在。马路边上还打着条幅的人群。他们是。一一片一片的坐在人行道上。那个。似乎是在请愿。或者游行。这是我的猜测。我非常非常庆幸。我坐火车前往大成府。这是令我自豪而且非常正确的决定。如果我选择在网上买一日游,那么就车接车送,然后到景点打个卡。就不会有这么多丰富的体验。

文章来源: 旅游资讯网